Главная / Новости в г. Сумы /

Налог на недвижимость в Украине: где больше (инфографика)

06.02.2015

С 2015 года в Украине действует новый налог на недвижимость. Это один из налогов в рамках децентрализации страны, который должен был дать больше полномочий «властям на местах». В части — для наполнения местных бюджетов. Согласно изменениям в Налоговый кодекс (НК), минимальная необлагаемая площадь квартир составляет 60 кв. м, домов — 120 кв. м. Например, если вам принадлежит квартира площадью 65 кв. м, то налог уплачивается только с 5 кв. м.

Если плательщику налога принадлежит несколько видов недвижимости, то минимальная необлагаемая площадь составляет 180 кв. м.

Максимальная ставка налога не должна превышать 2% от минимальной зарплаты – 1218 грн в 2015 году.

На основании этих показателей, городские советы уполномочены самостоятельно устанавливать ставки налога и размер необлагаемой площади жилья.

Кроме Донецка, Луганска и Крыма, за первый месяц 2015 года все областные центры Украины прописали в бюджетах ставки налога на недвижимость. В Николаеве и Херсоне решение по налогу на недвижимость примут в ближайшее время.

INSIDER собрал данные о ставках налога на недвижимость и минимальных облагаемых площадях.

Практически все местные советы, кроме Винницкого и Житомирского, устанавливали или минимальную ставку налога, или увеличивали необлагаемую площадь. А власти некоторых городов делали и то и другое. Таким образом, под уплату этого налога попадет ограниченное количество домовладельцев.

Дело в том, что на 2015 год запланировано проведение выборов местных советов. Установление более жестких ставок налога и минимальных необлагаемых квадратных метров не добавит чиновникам голосов.

Дата выборов в местные советы окончательно не определена. Речь шла о весне или осени 2015 года.

Читайте также:
23.07.2019 Працівників Сумської ОДА евакуювали через повідомлення про міну
23.07.2019 На Сумщині досі не порахували всі протоколи
23.07.2019 Сумській парі на весілля замість квітів дарували корм для собак
23.07.2019 «Сьогодні безробітний Сумщини і швець, і жнець, і на дуді грець», — центр зайнятості
23.07.2019 У поїзді «Москва-Львів» знайшли приховані гроші
23.07.2019 Жителі Василівки не можуть скористатися своїм правом на пільговий проїзд у громадському транспорті.

Комментарии: