12.04.2014
Новая Конституция Крыма, одобренная накануне самопровозглашенным госсоветом республики, вступила в силу: ее текст опубликован в официальной газете парламента региона "Крымские известия".
"Территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. Источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации", - говорится в статьях 1 и 2 Конституции Крыма. В статье 2 также подчеркивается, что "присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы".
Государственными языками Крыма признаны русский, украинский и крымскотатарский. Статус языков устанавливается как законодательством республики, так и российским законодательством.
В регионе признается идеологическое и политическое многообразие и многопартийность. Согласно тексту документа, "никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных".
В соответствии с Конституцией власть в республике осуществляют глава Крыма, а также госсовет (парламент) и Совет министров (правительство). Глава республики избирается депутатами Госсовета и получает право формировать правительство и принимать решение о его отставке. Он также может совмещать свой пост с должностью председателя Совета министров. Глава Крыма может быть снят с должности президентом России не только в связи с утратой доверия главы государства, но и в том случае, если ему выразит недоверие госсовет.
"На плаву Республики Крым распространяются ограничения, установленные для членов правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом", - гласит текст Конституции.
Госсовет Крыма избирается сроком на пять лет и состоит из 75 депутатов. Депутатом крымского парламента может стать любой гражданин России, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Госсовет назначает главу Крыма, но последний при этом получает право распустить парламент, если он не проводил заседание "в течение трех месяцев со дня его избрания в правомочном составе". В этом случае назначаются внеочередные выборы.
В то же время, Меджлис крымскотатарского народа накануне подверг критике проект Конституции и призвал депутатов самопровозглашенного госсовета отложить принятие основного закона.
"В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымскотатарского народа - Курултая - и формируемых им органов", - отмечалось в заявлении Меджлиса.
Напомним, предыдущая версия Конституции Крыма была принята Верховным советом Автономной республики 21 октября 1998 г.
Отметим, накануне Крым и Севастополь как два новых региона были включены в обновленный текст Конституции России. Речь идет о 65-й статье 3-й главы основного закона России о федеративном устройстве. В первой ее части перечисляются республики в составе России: теперь между Коми и Марий-Эл вписана Республика Крым. Далее по тексту идет перечисление городов федерального значения, где помимо Москвы и Санкт-Петербурга упомянут и Севастополь.
Новая Конституция Крыма была принята 11 апреля 2014 г.
Читайте также:
15.04.2025 Оккупанты утром атакуют Украину "Шахедами": где угроза ударов
15.04.2025 Американские законодатели представили законопроект о санкциях против РФ и поддержке Украины
15.04.2025 Поступление 2025: сколько надо набрать баллов на НМТ и что делать, если их не хватило
15.04.2025 Раскол в команде Трампа? Рубио и Келлог призвали к осторожности с Путиным, другие - к диалогу
15.04.2025 Уиткофф о войне в Украине: мы на пороге чего-то "важного", но ключ - "пять территорий"