Главная / Новости в Украине и мире /

Симоненко предложил вариант мирного решения конфликта на юго-востоке

18.04.2014

Коммунисты требуют в срочном порядке подписать меморандум, который будет определять предложения власти по требованиям граждан и их выполнение. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко, комментируя ситуацию на востоке Украины.

По его мнению, этот документ будет способом мирного решения сложившейся проблемы в восточных регионах страны.

Кроме того, лидер КПУ также заявил, что власть со своей стороны должна будет отказаться от силовых действий: "Протестующие должны освободить административные здания после подписания меморандума между властью, политическими партиями и общественностью юго-востока. Цель меморандума решение проблемы мирным путем, правовыми средствами, сохранения целостности Украины и гражданского мира".

Парламентские партии в свою очередь, по убеждению Симоненко, должны выступить гарантами того, что этот меморандум не окажется уловкой или обманом: "Как это мы видели на примере и.о. Президента Турчинова который за один день сделал три взаимоисключающих заявления. А именно заявление о готовности провести референдум с утра, а уже к обеду о начале антитеррористической операции и подключении армии для "зачистки" протестующих".

Председатель фракции КПУ в Верховной Раде считает, что власть также должна дать гарантии проведения референдума и четко обозначить пункты расширения полномочий регионов, на которые она согласна.

"В случае если власть четко назовет и разъяснит пункты расширения полномочий, конкретизирует их, а не ограничится абстрактными декларациями, то вопрос федерализации будет снят. Люди говорят о федерализации, поскольку на примере стран Европы или Америки понятно наполнение полномочий, устройство такой системы. При таком подходе и Компартия не стала бы настаивать на требовании федерализации", - заверил он.

"Ради спасения единства страны и сохранения гражданского мира власть, политические и общественные силы должны сделать шаг навстречу друг другу", - резюмировал Симоненко.

Читайте также:
01.06.2020 Еще троим участникам стрельбы в Броварах избрали меры пресечения
01.06.2020 Праймериз и 5 возможных кандидатов: как в СН готовятся к выборам в Киеве
01.06.2020 "Слуга народа" предлагает перестановки в Кабмине: список кандидатов
01.06.2020 В деле об изнасиловании в Кагарлыке могут появиться новые подозреваемые, - нардеп
01.06.2020 Умер композитор Мирослав Скорик
01.06.2020 План Шмыгаля: как правительство будет бороться с кризисом

Комментарии: