22.04.2014
Совет директоров ОАО "Газпром" считает, что в Европе в долгосрочной перспективе спрос на газ будет расти на фоне падающей собственной добычи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской компании.
На совете директоров было отмечено, что все большее влияние на развитие газовой отрасли оказывают повышение энергетической безопасности на фоне роста инвестиций, необходимых для развития газовой инфраструктуры, а также вопросы геополитического характера.
"Согласно большинству рассмотренных сценариев, на основном для ОАО "Газпром" рынке Европы в долгосрочной перспективе спрос на газ будет расти на фоне падающей собственной добычи. Увеличение потребления возможно за счет восстановления позиций газа в электроэнергетике и более широкого использования газа в качестве газомоторного топлива для автомобильного и морского транспорта. Увеличение спроса приведет к росту импорта как трубопроводного газа, так и СПГ", - говорится в сообщении.
Другая тенденция, продолжение которой, по мнению совете директоров, заложено в ряд сценариев, - повышение капитальных и операционных затрат новых зарубежных СПГ-проектов.
Как отмечается, положение осложняется правительственными инициативами по ограничению экспорта СПГ в ряде стран, что в перспективе может привести к дефициту газа и СПГ на мировом рынке.
"В сложившейся ситуации наращивание "Газпромом" экспортных поставок газа в Европу, в том числе за счет проектов "Северный поток" и "Южный поток", а также реализация СПГ-проектов на Балтике и на Дальнем Востоке позволят компании не только удовлетворить повышенный спрос среди европейских потребителей, но и выйти с дополнительными объемами российского газа на премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона", - говорится в сообщении.
Читайте также:
26.04.2025 Зеленский: Путин уже имеет "учебники истории" о Польше и других странах Европы
26.04.2025 Горят квартиры, ребенок среди пострадавших: Враг ударил по многоэтажке в Каменском
26.04.2025 ВСУ имели успех на западе Запорожской области, враг продвинулся в трех областях: карты ISW
26.04.2025 Из-за обстрела Каменского есть погибший, количество пострадавших возросло
26.04.2025 Новый Папа Римский должен четко назвать Россию агрессором, – религиовед Бабинский