Минздрав разрушает систему контроля фармацевтического рынка, – юрист

24.04.2014

Новое руководство Министерства здравоохранения поставило под удар европейский путь развития отечественного фармрынка. Об этом в своей статье пишет правовед Виталий Пашков.

По его мнению, новое руководство Минздрава использует методы люстрации не по назначению, тем самым подрывая систему фармацевтического рынка.

В частности, автор указывает, что руководители Минздрава, продолжая политику предыдущего состава аппарата ведомства, отменяют нормативно-технические документы, которые соответствуют нормам международного законодательства. Речь идет, прежде всего, о руководстве "Лекарственные средства. Надлежащая практика дистрибуции". Такое решение грозит исключением Гослекслужбы - как органа государственного контроля - из состава международной Системы сотрудничества фармацевтических инспекций.

"Происходит люстрация всего, что касается и институтов фармрынка, и его должностных лиц, и нормативной базы, которая помогла соответствующему регуляторному органу стать членом Системы сотрудничества фармацевтических инспекций PIC/S", - считает Пашков.

Он настаивает на необходимости сохранения нормативных документов, благодаря которым регуляторные органы стали членами международных организаций. По его мнению, хаотичные реформы в министерстве связаны с отсутствием взвешенной концепции развития фармацевтического рынка. Правовед напоминает, что предыдущая концепция развития сектора была утверждена приказом Минздрава от 18.12.2007. Ее разрабатывали в сотрудничестве с фармацевтическим сообществом, учеными и юристами.

"Именно этот документ дал толчок для разработки и принятия международных стандартов GMP, GDP и т.п. в виде руководств, то есть нормативно-технических документов. Фактически большинство запланированных мероприятий было выполнено, но, к сожалению, сегодня большинство достигнутых наработок разрушается", - добавляет Пашков.

Причины отмены руководства о дистрибуции лекарств сформулированы юридически безграмотно. Эта формулировка скопирована с прошлогоднего решения об отмене руководства "Лекарственные средства. Надлежащая практика продвижения». Причем тогда было понятно, что за этим стоят заинтересованные коммерческие структуры, подчеркивает автор. Нынешние руководители Министерства также действуют под влиянием отдельных участников фармацевтического рынка", - предполагает эксперт.

Читайте также:
13.10.2025 В оккупированном Крыму горит нефтебаза: по объекту ударил неизвестный дрон
13.10.2025 Трамп без "Нобеля". Почему президент США не получил премию и имеет ли шансы в следующем году
13.10.2025 ХАМАС обнародовал имена 20 заложников, которых передадут Израилю
13.10.2025 В ПАСЕ предлагают конфисковать активы российских олигархов, чтобы надавить на Путина
13.10.2025 Украину атаковали 82 дрона: ПВО сбила большинство, но были попадания
13.10.2025 По Украине вводят аварийные отключения света: список областей

Комментарии: