Главная / Новости в Украине и мире /

Мировая общественность должна настоять на поиске реальных виновников одесской трагедии, - Арбузов

07.05.2014

Бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов призвал мировую общественность не оставлять расследование одесской трагедии исключительно в зоне ответственности Службы безопасности Украины. Об этом идет речь в его заявлении.

"Политические и общественные деятели стран-мировых лидеров обязаны настоять на том, чтобы украинская власть провела полноценное и квалифицированное разбирательство, наказав при этом всех действительно виновных в потерянных человеческих жизнях. Иначе мы никогда не узнаем правду, а Украина и дальше будет катиться в бездну", - говорится в заявлении.

Арбузов выразил разочарование тем, что СБУ во главе с Валентином Наливайченко за пять дней с момента трагедии ни на шаг не продвинулось в вопросе расследования произошедшего в Одессе 2-го мая.

"К таким выводам можно прийти, если проанализировать сделанные Валентином Наливайченко заявления: вместо реальных результатов изучения событий, глава СБУ представил общественности очередную ложь о якобы успешно проведенной работе по разоблачению призрачного конвертационного центра, финансировавшего беспорядки и подконтрольного, конечно же, представителям предыдущей власти", - отметил Арбузов.

По словам бывшего первого вице-премьер-министра, нынешнее руководство силовых органов сосредоточилось на так называемой "охоте на ведьм" и перекладывании собственной ответственности на других людей, вместо того чтобы выполнять свои непосредственные функции (в том числе заключавшиеся и в недопущении одесской трагедии). "В данном процессе они не оглядываются ни на какие-либо моральные принципы, ни на букву закона, которая не позволяет безосновательно обвинять граждан в каких-либо правонарушениях, нанося вред их репутации, чести и достоинству", - подчеркнул он.

"Полагаю, что лживые заявления г-на Наливайченко относительно моей причастности к событиям в Одессе могут в дальнейшем носить систематический характер, так как кроме данных фантазий главе ведомства больше нечего предъявить общественности, которая справедливо требует от СБУ результатов расследования", - добавил Арбузов.

Он также отметил, что не уверен, что и в дальнейшем будет публично реагировать на новые обвинения Наливайченко. Однако, по словам Арбузова, "юристы ведут тщательный учет таких заявлений, и главе ведомства придется не просто принести свои извинения, а и ответить за ложь по всей строгости закона".

Читайте также:
24.08.2019 За сутки на Донбассе не пострадал ни один украинский военный
24.08.2019 В США оштрафовали Deutsche Bank из-за коррупционных схем в России и Азии
23.08.2019 Трамп объявил о новом увеличении пошлин на товары из Китая
23.08.2019 Норвежские сейсмологи сообщили о двух взрывах под Северодвинском 8 августа
23.08.2019 Трамп: Поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины неизменна
23.08.2019 Зеленский дал гражданство Украины 11 воевавшим на Донбассе иностранцам

Комментарии: