Главная / Новости в Украине и мире /

Новый глава ГИЯРУ должен руководствоваться анализом реальных рисков, а не политической конъюнктурой, - эксперт

12.05.2014

Подписание нового контракта между НАЭК "Энергоатом" и американской компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива на украинские АЭС вызвано политическими соображениями. Об это пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

"Отношения между операторами АЭС и американским концерном далеки от идеальных. Не прекращается спор вокруг уже поставленных американцами топливных сборок, конструкция которых имеет опасные дефекты. Дважды контракт с Westinghouse был практически расторгнут и то, что к ним обратились снова, вызвано политическими, а не технологическими соображениями", - отмечается в публикации.

Издание напоминает, что в 2012 г. в американских топливных сборках, которые использовались на Южно-Украинской АЭС, были обнаружены механические дефекты, которые могли спровоцировать серьезные проблемы в работе станции.

"Некоторые из американских сборок, которые прослужили всего год, были согнуты. При подобных повреждениях есть риск, что при аварии стабилизирующие стержни не смогут быть введены в реактор, чтобы остановить реакцию. Операторам АЭС пришлось обратиться к российскому производителю, которые поставил им кассеты на замену бракованных", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

По информации издания, это произошло из-за того, что реакторы российского производства, установленные на украинских АЭС, спроектированы для работы с шестигранными топливными сборками, которые производит Россия, в то время как у Westinghouse топливные сборки имеют квадратную форму.

"Тем не менее, в 2013 году топливо Westinghouse продолжали использоваться всего лишь с небольшими изменениями. Кассеты нового образца, которые учитывают особенности российских установок, только проходят процесс согласования с регулятором", - пишет немецкое издание.

При этом опрошенные Sueddeutsche Zeitung эксперты атомной отрасли сомневаются в непредвзятой оценке сложившейся ситуации новым руководством Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ).

"Последние новости не придают спокойствия: Арсений Яценюк уволил давнего председателя ГИЯРУ "по собственному желанию" и заменил его на недавнего менеджера компании "Энергоатом". Уволенный регулятор производил, по мнению германских партнеров, впечатление человека честного и компетентного. Новый же глава пока смотрит на мир через призму своей бывшей компании, в том числе и по вопросам топлива для АЭС", - отмечается в публикации.

Издание приводит слова Бориса Костюковского, заведующего отделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики Академии наук Украины, который выразил надежду, что в вопросах регулирования атомной энергетики при принятии решений новый глава ГИЯРУ будет руководствоваться анализом реальных рисков, а не политической конъюнктурой.

Читайте также:
22.09.2019 Полиция задержала виновника смертельного ДТП под Одессой
22.09.2019 Прослушка в Трубы может навредить расследованию резонансных дел, - ГБР
22.09.2019 На Донбассе боевики продолжают нарушать перемирие
22.09.2019 В России отвергли возможность прямой войны с Украиной
22.09.2019 Синоптики предупредили об ухудшении погоды
22.09.2019 Эксперты прогнозируют падение курса доллара на следующей неделе

Комментарии: