21.05.2014
Ведущие производители уходят от жестких условий работы с сетями DIY, развивая собственные фирменные магазины. По словам экспертов, производителей и поставщиков привлекает новый формат, ориентированный на завоевание лояльности покупателя, а не только на нужды продавца.
"За счет честных условий партнерства магазинов-партнеров с поставщиком, покупатель получает в таких магазинах честную цену "от производителя" без наценок DIY, эксклюзивные скидки и персональный сервис профессиональных консультантов, которых обучает поставщик", - говорит генеральный директор компании Pro consulting Александр Соколов.
По данным участников рынка, наценка в магазинах DIY может составлять 50% - 200%, тогда как фирменные магазины как правило ставят наценку не выше 20%.
Кроме того, фирменные магазины в классической рознице, как правило, находятся в черте города, в проходных местах. Тогда как торговые сети из-за больших площадей размещают свои гипермаркеты зачастую на окраинах городов или за городской чертой. "Это затрудняет доступ к ним потребителя. Без собственного автомобиля такое путешествие накладно. Тем более если это не дорогая покупка, а лампочка, кран или банка краски",- отмечает Соколов.
Кроме того, сама бизнес-модель гипермаркетов предполагает целый ряд негативных моментов и для конечного потребителя. "Торговой сети нужен оборот, а не удовлетворение потребности покупателя. Не найдя того, что ему необходимо - покупатель из гипермаркета с пустыми руками все равно не уйдет - купит, что есть",- рассказывает коммерческий директор компании-производителя сухих строительных смесей на правах анонимности. При этом, по мере усиления позиций ритейлера, его условия работы с поставщиками становятся все жестче.
"Ритейлер берет плату за вход в сеть, порядка 300-400 долл. за кв. м, за каждую новую позицию ассортимента, за выгодные позиции на полках, всевозможные ретробонусы за проданный товар и платежи "на маркетинг", - отмечает экс-менеджер по работе с ключевыми клиентами (DIY) ООО "Церсанит Трейд Украина" Владимир Абраменков. Фактически, поставщик вынужден отдавать сети большую часть своей маржи, принимая на себя все возможные риски. Такое положение вещей уже не устраивает производителей, заинтересованных инвестировать в качество продукции, а не в прибыль ритейла.
На фоне снижения потребительской активности и усиления конкуренции, ведущие производители товаров для дома и ремонта все чаще ищут альтернативу продажам в строительных гипермаркетах формата DIY, обратив внимание на классическую розницу и начав активное развитие фирменной торговли через магазины-партнеры.
Одним из пионеров новой стратегии продаж стала ТМ KERAMA MARAZZI. Официальный представитель компании - ЧАО "Край Керама" активно развивает свою сеть розничных магазинов в регионах. На данный момент в Украине компания владеет 4 своими фирменными магазинами только в Киеве. Сеть из более чем 100 фирменных магазинов-партнеров запустил в Украине и производитель энергосберегающих ламп и светильников - международная корпорация MAXUS. Развивает фирменные магазины и "Голден Тайл" - эксклюзивный дистрибьютор продукции Харьковского плиточного завода.
Характерно, что все эти компании-первопроходцы являются лидерами в своих сегментах. По оценкам экспертов, в ближайшее время за ними потянутся и другие производители и поставщики, а значит украинский рынок товаров для дома, строительства и ремонта ожидают кардинальные изменения.
Читайте также:
21.07.2025 "Шахеды", "Калибры", "Кинжалы" и ракеты с Ту-95: чем РФ атакует Украину этой ночью
21.07.2025 В огне дома, супермаркет и детсад, город - в дыму от пожаров: последствия атаки на Киев
21.07.2025 Мелания и не только. Как родственники Трампа влияют на политику президента США
20.07.2025 Дроны атаковали Москву и Подмосковье: взрывы, паника и работа ПВО
20.07.2025 В Киеве работник прокуратуры сбил женщину на тротуаре и скрылся: видео резонансного ДТП