Ученые-медики призывают ВОЗ не ограничивать продажу электронных сигарет

02.06.2014

Группа британских медиков и биологов обратилась к Всемирной организации здравоохранения с письмом, в котором призвала отказаться от намерений ввести меры по запрету электронных сигарет. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В письме, которое подписали более 50 исследователей, говорится, что подобные устройства, которые дозированно вводят никотин в организм курильщика, могут считаться ценным изобретением в области медицины.

Обычно электронные сигареты представляют собой простой нагреватель на батарее, который имеет электронную схему, контролирующую процесс разогрева никотиносодержащей жидкости и превращения ее в дым.

ВОЗ пока рассматривает вопрос о своем отношении к подобным устройствам, и рекомендации организации пока не приняты.

Открытое письмо было организовано в преддверии важных международных переговоров по политике в отношении табачных товаров, которые должны состояться в этом году.

Сторонники электронных сигарет, которые считают их безопасной заменой реальных сигарет, опасаются, что эти устройства могут стать объектом ограничений и государственного контроля наряду с табачными изделиями.

"Эти изделия могут стать одним из самых значительных нововведений в области здравоохранения в XXI веке и, возможно, они сохранят сотни миллионов жизней", - пишут авторы письма.

"Подобные устройства, направленные на постепенное снижение потребления никотина, обладают, по нашему мнению, огромным потенциалом в деле сокращения заболеваемости, вызванной употреблением табака", - добавляют они.

Отметим, что рынок электронных сигарет быстро растет в последние годы, однако британское министерство здравоохранения считает, что их употребление связано с риском, поскольку на данный момент нет необходимых данных о долгосрочных последствиях курения электронных сигарет.

Авторы письма, в число которых входят специалисты в области здравоохранения и эксперты в области курения, считают, что электронные сигареты могут быть полезнее, чем традиционные средства, используемые при отказе от курения.

Они ссылаются на попавший в их руки конфиденциальный документ ВОЗ, который называет электронные сигареты опасностью, которая может повлечь новую волну табачной эпидемии.

Напомним, с февраля 2007 года вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Ее положения ограничивают и регламентируют международные стандарты в таких областях как:

- увеличение цен и налогов на табак;- реклама табака;- спонсорство;- маркировка;- незаконная торговля;- пассивное курение и другие.

Эта конвенция охватывает 90% населения мира в 178 странах.

Читайте также:
23.07.2025 Войска РФ продвинулись на нескольких направлениях: в ISW показали карты
23.07.2025 Агентство по ядерному оружию США стало жертвой хакерской атаки: что известно
23.07.2025 Полыхал рынок: показаны последствия удара дрона по Харьковской области
23.07.2025 Зеленский о НАБУ и САП: будут работать, но без влияния России
23.07.2025 В Киеве мужчина расстрелял авто на ходу из пистолета, его задержали
23.07.2025 РФ атаковала Украину с четырех направлений: как отработала ПВО

Комментарии: