Торги на российском рынке акций завершились заметным ростом ведущих индексов

02.06.2014

Торги на российском рынке акций 2 июня завершились заметным ростом основных индексов при сравнительно скромных объемах сделок. Индекс ММВБ прибавил 2,27% - до отметки 1464,47 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии "потяжелел" на 2,07% - до 1322,52 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 386,7 млрд руб. (11,17 млрд долл.).

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались акции практически всех "голубых фишек" - так, бумаги ВТБ подорожали на 3,34%, "Лукойла" - на 3,57%, "Норникеля" - на 2,12%, "Газпрома" - на 1,70%, "Сбербанка" - на 1,67%. В "красной" зоне массовых распродаж "фишек" не наблюдалось.

Торги на российском рынке акций 2 июня 2014 г. начались ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 09:10 по киевскому времени индекс ММВБ увеличился на 0,87% - до 1444,48 пункта. Индекс РТС вырос до отметки в 1303,12 пункта, что на 0,57% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Начальник отдела доверительного управления "Абсолют банка" Иван Фоменко отмечает, что лето для российского рынка акций началось с роста биржевых индикаторов. Поддержку оказывает стабильная геополитическая обстановка (за выходные не произошло никаких изменений в этом направлении) и новости из Китая. Из внутренних новостей он отметил сдвиг в переговорах между Россией и Украиной по украинским долгам за газ. Большинство бумаг торговалось с повышением в пределах 2-5%.

Данные по промпроизводству в Китае и частичное погашение украинского долга задали позитивный настрой на российском рынке, согласен с Фоменко старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков. Он, в частности, указывает, что традиционно акции добывающих компаний весьма чувствительно реагируют данные по промпроизводству и PMI в сфере промышленности в Китае, поскольку страна потребляет половину металлургического сырья в мире. "Вполне возможно, что мы увидим продолжительный рост котировок российских черных и цветных металлургов", - полагает эксперт.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что вряд ли сценарий украинской деэскалации может означать, что что-то фундаментально поменялось: экономика РФ по-прежнему слаба, сырьевые рынки залегли в боковик, а интерес иностранных инвесторов к развивающимся рынкам если и появляется, то носит спекулятивный характер. Отскок на российском рынке, - как раз из этого ряда. На российском рынке сохраняется неопределенность, любое событие может стать началом коррекции, поэтому Брагин советует отдавать предпочтение более надежным инструментам.

Читайте также:
31.10.2025 Российские солдаты под Харьковом воюют "на истощение" в летней форме и голодные, - ISW
31.10.2025 Торговая война на паузе? Пришли ли к согласию Трамп и Си Цзиньпин и что будет с пошлинами
31.10.2025 Бои продолжаются на десяти направлениях: сводка Генштаба о ситуации на фронте
31.10.2025 Россия повредила важные для ядерной безопасности Украины подстанции: что говорит МАГАТЭ
31.10.2025 Будет единый документ: у Зеленского раскрыли, как Украина, ЕС и США готовят мирный план
31.10.2025 Встречу Трампа и Путина в Будапеште отменили после жестких требований Москвы, - FT

Комментарии: