Приватизация в энергетике должна продолжаться вместе с реформированием рынка, - эксперты

06.06.2014

Продолжение приватизации государственных пакетов акций энергетических компаний должно сопровождаться реформированием рынка электроэнергетики. Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола "Приватизация в энергетике: проблемы и дальнейшие шаги".

По словам президента ВГО "Энергетическая ассоциация Украины" Василия Котко, приватизация является необходимым, но не единственным фактором для повышения эффективности и привлечения инвестиций в энергетическую отрасль.

"Это фактор необходимый, но не достаточный. Одной частной собственности мало. Нужно, чтобы государство создало надлежащие регуляторные условия, обеспечило законность, честные правила в политике. В Украине пока этого всего нет, к сожалению. На сегодняшний день нам необходимо в 2-3 раза больше инвестиций (чем уже вложено в отрасль во время предыдущих волн приватизации - ред.), чтобы через несколько лет лишь удержать экономику от падения", - считает эксперт.

По его мнению, немногие из пришедших ранее на энергорынок инвесторов заботились о том, чтобы создавать условия для его эффективного реформирования.

"Американцы (компания AES - ред.) всегда работали над тем, чтобы в Украине совершенствовались правила, законодательство. В последние годы на это были направлены значительные усилия ДТЭК, эта компания работает на будущее. Остальные частники всегда решали вопросы "под столом", - отметил Котко.

Эксперт уверен, что энергетическая отрасль без реформирования и инвестиций обречена на деградацию. "Сейчас у нас горит свет только потому, что спад в экономике, спрос на электроэнергию упал. И если экономика начнет восстанавливаться, через 3 года везде будет дефицит электроэнергии, распределительных мощностей, особенно вокруг больших городов. В селах дождь - уже стихийное бедствие, количество отключений существенно возрастает", - сказал Котко.

По мнению директора ООО "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светланы Голиковой, международный опыт приватизационных процессов также свидетельствует о том, что продаже государственных пакетов акций энергокомпаний должны сопутствовать реформы рынка.

"В том состоянии, в котором мы находимся, и в той пропорции баланса частной и государственной собственности, не нужно смотреть, какая - государственная или частная - компания работает эффективнее. Не нужно смотреть, сколько будет привлечено средств от приватизации. Необходимо ускорять реформирование рынка электроэнергии, продвигать биржевой рынок, рынок финансовых инструментов. И только после того, как наладится работа рынков, когда защитим потребителя, можно говорить о том, как мы будем работать с остатками государственной собственности", - подытожила она.

Как сообщалось, в результате приватизации пакетов акций 11 государственных энергокомпаний в 2011-2013 гг. в госбюджет поступило более 6,5 млрд грн. В результате конкуренции за пакеты удалось увеличить конечные цены продаж госпакетов акций в сумме на 215 млн грн.

Читайте также:
22.07.2025 В Одессе из-за атаки РФ горят админздание и авто
21.07.2025 Пожары, поврежденны трамвайные рельсы и электропровода: последствия атаки РФ по Харькову
21.07.2025 "Шахеды", "Калибры", "Кинжалы" и ракеты с Ту-95: чем РФ атакует Украину этой ночью
21.07.2025 В огне дома, супермаркет и детсад, город - в дыму от пожаров: последствия атаки на Киев
21.07.2025 Мелания и не только. Как родственники Трампа влияют на политику президента США
21.07.2025 Ночной обстрел Киева: количество раненых возросло до шести, среди них есть подросток

Комментарии: