Главная / Новости в Украине и мире /

Профильный комитет рекомендовал Раде предоставить льготы детям репрессированных родителей

10.06.2014

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект №2238а "О внесении изменений в закон "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" относительно статуса лиц, пострадавших от политических репрессий в детстве". Об этом сообщила пресс-служба ВР.

Законопроект предлагает с 1 января 2015 г. признавать пострадавшими от политических репрессий людей, которые:

- родились у женщин, которые на то время отбывали наказание в местах лишения свободы, были принудительно помещены в лечебные учреждения и впоследствии реабилитированные в соответствии с законом;

- находились в возрасте до 18 лет вместе с родителями, один из которых или оба на то время отбывали наказание в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении и впоследствии реабилитированы в соответствии с законом;

- остались в возрасте до 18 лет без опеки родителей, один из которых или оба были репрессированы и впоследствии реабилитированы в соответствии с законом.

На таких лиц планируется распространить льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезда в транспорте, получения санаторно-курортного лечения, медицинской помощи и оплаты стоимости лекарств по рецептам врачей и т.д.

"Как отмечалось во время обсуждения, документ разработан с целью определения правового статуса и гарантий социальной защиты лиц, которые в детстве пострадали от политических репрессий", - говорится в сообщении.

Читайте также:
30.05.2020 Рада вернется к работе 2 июня: что рассмотрят депутаты
30.05.2020 Запуск SpaceX откроет новую эру космонавтики: что нужно знать
30.05.2020 Вблизи Авдеевки украинских военных обстреляли из минометов
30.05.2020 Недвижимость за границей и миллионные доходы: Зеленский показал декларацию
30.05.2020 Поезда на запад Украины запустят уже на следующей неделе: названа дата
30.05.2020 Перестрелка в Броварах: первый участник арестован без права залога

Комментарии: