Главная / Новости в Украине и мире /

Боевики ДНР освободили 10 детей и 2 взрослых с автобуса из Снежного, судьба еще 15 детей и 2 воспитателей неизвестна, - пресс-служба Лутковской

12.06.2014

Боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) освободили десятерых детей и двух взрослых с перехваченного ранее автобуса из Снежного (Донецкая Область), судьба еще 15 детей и двух воспитателей неизвестна. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

Как отмечают в пресс-службе, на данный момент стало известно, что представители пограничной службы Российской Федерации и "Донецкой народной республики" после переговоров с украинской стороной освободили водителя автобуса и воспитанников дома детского типа с матерью-воспитательницей, которые уже направляются в г. Донецка.

"Судьба 15 детей-воспитанников Снежнянского детского дома и двух сопровождающих их воспитателей неизвестна. Связь с ними прервана", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что по факту незаконного задержания украинских детей и принудительного перемещения их через границу с Российской Федерацией украинский омбудсмен обратилась с открытым письмом к уполномоченному по правам человека Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой немедленного вмешательства в ситуацию и предупреждения незаконного принудительного вывоза и пребывания украинских детей на территории Российской Федерации. Аналогичные обращения направлены на имя генерального прокурора России, министра по чрезвычайным ситуациям и губернатора Ростовской области.

В свою очередь Памфилова во время телефонного разговора с Лутковской выразила глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией и взяла дело под личный контроль, отмечают в пресс-службе.

Кроме того, Лутковская направила обращение к и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы с требованием безотлагательно принять меры, предусмотренные нормами международного права и международных отношений, с целью защиты прав граждан Украины и к и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого - безотлагательно проверить указанные факты и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Напомним, сегодня утром из г. Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями ДНР.

Позже стало известно, что боевики доставили автобус с детьми из Снежного на границу с Россией.

Читайте также:
26.09.2020 В мэры Киева зарегистрировали 13 кандидатов
26.09.2020 Идентификация тел погибших в крушении самолета под Харьковом займет до 3 недель
26.09.2020 Семьям погибших в катастрофе АН-26 выплатят по 1,5 млн гривен
26.09.2020 Беттінг в Україні після карантину 2020
26.09.2020 Найдены тела еще двух жертв катастрофы самолета АН-26
26.09.2020 Катастрофа АН-26 в Чугуеве: что известно о причинах трагедии

Комментарии: