Главная / Новости в Украине и мире /

Кабмин предлагает Раде разрешить утилизацию отходов животного происхождения физ- и юрлицам

13.06.2014

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины разрешить утилизацию отходов животного происхождения на территории Украины юридическим и физическими лицами. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4055а "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком" ,текст которого обнародован на сайте парламента.

Так, законопроект предлагает внести изменения к статье 1 закона Украины "Об отходах" и изложить в новой редакции определение понятия "отходы животного происхождения".

"Отходы животного происхождения - побочные продукты животного происхождения, которые не направляются на обработку, переработку или во время обращения с которыми были нарушены требования технологического процесса и которые подлежат утилизации или удалению", - говорится в законопроекте.

Также законопроект предлагает изложить в новой редакции статью 35-2 "Требования по обращению с отходами животного происхождения". В частности, согласно проекту закона, удаление, утилизация отходов животного происхождения на территории Украины может осуществляться физическими лицами, физическими лицами - предпринимателями, юридическими лицами в отведенных местах или на объектах, на использование которых получено разрешение уполномоченных органов на удаление отходов или осуществление других операций с отходами.

Напомним, согласно действующему законодательству, утилизация отходов животного происхождения на территории Украины осуществляется исключительно специализированными предприятиями (подразделениями) по утилизации отходов животного происхождения и не может осуществляться предприятиями, производящими продукцию животного происхождения, предназначенную для потребления человеком.

Согласно законопроекту, удаление, утилизация отходов животного происхождения проводится с применением следующих методов:

- сжигание без предварительной обработки или после обработки путем стерилизации под давлением;

- утилизация после предварительной обработки или без такого обработки;

- захоронение погибших мелких домашних животных (собак, кошек и т.п.) и однокопитних под надзором (контролем) центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в области ветеринарной медицины;

- захоронение после обработки путем стерилизации под давлением, кроме побочных продуктов животного происхождения, полученных в результате принятия мер по ликвидации губчатоподобной энцефалопатии;

- захоронение, кроме побочных продуктов животного происхождения, полученных в результате принятия мер по ликвидации губчатоподобной энцефалопатии, с соблюдением ветеринарно-санитарных мероприятий под надзором (контролем) центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в области ветеринарной медицины в определенных законом местах;

- утилизация путем добавления в почву, если это касается навоза, при условии его обязательного биотермического обеззараживания.

В свою очередь, проект закона предусматривает, что субъекты в сфере обращения с отходами животного происхождения ведут учет всех операций с такими отходами.

Кроме того, законопроект предлагает исключить пункт 6 статьи 50 закона Украины "О ветеринарной медицине", в котором отмечается, что "любое лицо, которое осуществляет производство, смешивание или приготовление кормов, и использует мясо-костную муку и другие продукты от жвачных животных, которые могут вызвать заболевание животных на губчастоподобную энцефалопатию, должна иметь отдельную мощность (объект) и отдельный эксплуатационное разрешение на производство кормов с содержанием этих материалов".

"Принятие данного проекта закона будет способствовать созданию эффективной системы обращения с побочными продуктами животного происхождения, усилению государственного контроля в отношении их сбора, удаления, обезвреживания и утилизации, обеспечению эпизоотического благополучия в стране, недопущению распространения возбудителей инфекционных болезней, вспышки ряда остроинфекционных заболеваний", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также:
02.06.2020 Украина настаивает на скорейшем выполнении соглашений саммита в Париже
02.06.2020 Кабмин может пересмотреть карантинные меры в церквях
02.06.2020 Задержаны еще 13 участников перестрелки в Броварах
02.06.2020 Боевики продолжают обстреливать силы ООС, есть раненый
02.06.2020 Вблизи Марьинки работал снайпер, ранен военный
02.06.2020 Без спецпроцедуры, но с риском провала: Рада взялась за закон об игорном бизнесе

Комментарии: