Главная / Новости в Украине и мире /

Украина выступила за выработку совместной с ЕС газовой стратегии до начала июля 2014 г

19.06.2014

После приостановки поставок газа из России украинская сторона выступила за скорейшую выработку до начала июля 2014 года совместной с Евросоюзом стратегии энергоснабжения. Такая стратегия необходима для того, чтобы разрешить газовый кризис, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в среду, 18 июня, в Будапеште за рамками встречи представителей ЕС и США по вопросам энергобезопасности, пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

По мнению Коболева, газовое ценообразование российской компании "Газпром" используется "как средство для политического влияния и давления не только на Украину, но и на другие государства". Он также призвал объединить усилия европейских стран, чтобы решить вопрос о прозрачном ценообразовании на газ.

Кроме того, в рамках визита в Будапешт министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и руководитель "Нафтогаза Украины" провели встречи с министром внешней торговли и иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития страны Миклошем Шестаком, на которых стороны пришли к согласию по поводу целесообразности увеличения объемов поставок газа в Украину по территории Венгрии. Ранее Украина сообщала, что намерена приступить к тестовым закупкам газа в Словакии, откуда должна проводиться реверсная подача топлива.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок в Украину. По данным Bloomberg, после появления сообщений о прекращении поставок газа в Украину и подачи "Газпромом" и "Нафтогазом" взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долл. за 1 тыс. куб. м). Одновременно доходность по евробондам "Газпрома" с датой погашения в июле 2022 г. выросла на 14 базисных пунктов, до 5,25%.

Такой скачок цен на споте может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавил он.

Читайте также:
20.06.2019 США призвали Россию обеспечить суд над подозреваемыми в крушении МН17
19.06.2019 На саммите ЕС примут решение об очередном продлении санкций против России
19.06.2019 Полиция сообщила о новых фактах гибели Тымчука
19.06.2019 На Донбассе в среду погиб один украинский военный
19.06.2019 Кучма назвал условие отмены блокады ОРДЛО
19.06.2019 Следствие обвинит в катастрофе МН17 высшее руководство России, - Луценко

Комментарии: