Татьяна Чорновол: "Не представляю, как в нашей Раде можно набрать голоса для закона о создании национальной службы противодействия коррупции"

23.06.2014

РБК-Украина: Почему до сих пор не создан антикоррупционный орган? Кому выгодно тормозить законопроекты в парламенте?

Татьяна Чорновол: На самом деле, сегодня где-то 90% народных депутатов заинтересованы в том, чтобы этот законопроект не был проголосован и чтобы у нас не начала работу антикоррупционная служба. Они не заинтересованы, потому что большая часть депутатов баллотируются в Верховную Раду для того, чтобы легализировать коррупционные схемы, а не для того, чтобы повысить свой статус, не для того, чтобы быть политической и публичной личностью и реализовать свои амбиции. Сколько у нас народных депутатов, которых мы не знаем?

Поэтому я не представляю, как в нашей Верховной Раде можно "наскрести" голоса для того, чтобы был проголосован законопроект о создании национальной службы противодействия коррупции.

РБК-Украина: Сегодня есть несколько законопроектов о создании антикоррупционного органа. Разрабатывается ли единый законопроект, который устроил бы и Вас, и народных депутатов?

Татьяна Чорновол: Есть законопроект, разработанный нашей рабочей группой, и законопроект, разработанный депутатом Виктором Чумаком (нардеп-мажоритарщик от "Удара", председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией). Что касается законопроекта Чумака, то голосование за него более реальное, потому что он менее страшен. Он может быть следующей "кормушкой".

Важнейшее отличие между этими законопроектами - это вопрос коррупции в частном секторе. В законопроекте Чумака прописано расследование данного вида коррупции. А это значит, что можно будет "бомбить" бизнес. И попробуй потом следователю приказать заниматься каким-то государственным служащим высокого ранга, если можно пойти и "раздеть" какой-то бизнес и получить взятку.

Законопроект Чумака - коммерческий, наш - государственный. Законопроект нашей рабочей группы создан без каких-либо вливаний от неких лиц. А если законопроект Чумака будет проголосован в первом чтении, тогда "зальются"большие грантовые деньги. Этот законопроект прописан в системе грантовых денег. Законопроект моей рабочей группы более детально проработан. В нем больше вероятностей, что служба заработает.

Надо работать над нашим законопроектом, потому что законопроект Чумака еще очень сырой. Существует рабочая группа для реформирования правоохранительных органов, куда внесено рассмотрение этого законопроекта. Но ни одного заседания по рассмотрению данного вопроса не состоялось.

РБК-Украина: Когда, по Вашему мнению, в Украине появится и заработает антикоррупционный орган?

Татьяна Чорновол: У меня есть большой вопрос - будет ли принят этот законопроект вообще?

РБК-Украина: Какими будут Ваши действия в случае дальнейшего затягивания или вообще непринятия закона об антикоррупционном органе?

Татьяна Чорновол: Важно развивать институт уполномоченного. Я работаю в этом направлении.

РБК-Украина: Ваша должность, как и должность Егора Соболева, до сих пор не урегулирована никаким образом, то есть, Вы являетесь, так сказать, общественным активистом без властных полномочий. Можно ли ожидать продвижения в направлении упорядочения полномочий и обязанностей председателя антикоррупционного органа еще до принятия закона о антикоррупционный орган?

Татьяна Чорновол: У меня даже хуже ситуация, чем у Егора Соболева, потому что он на самом деле является общественным активистом, а я государственный служащий, у меня есть официальная должность в правительстве.

Я уже три месяца работаю на этой должности, но работаю с теми полномочиями, которые были здесь во времена правительства Азарова. Когда этот институт создавался во времена Тимошенко, правительственный уполномоченный имел аппарат, имел серьезные функции, имел возможности влиять на ситуацию и возможности бороться с коррупцией. Когда Президентом стал Янукович, а правительство возглавил Азаров, они фактически отменили институт уполномоченного, оставив только должность, а функции передали Минюсту.

Я, по сути, уже три месяца бьюсь за то, чтобы вернуть себе обратно эти функции. В результате, доборолась до того, что в моем аппарате три человека. Это, конечно, очень мало для борьбы с коррупцией. У нас коррупция в каждом министерстве. Как я могу делегировать кого-то из членов аппарата на то, чтобы анализировать коррупцию в определенной области?

РБК-Украина: Какие коррупционные схемы Вы разоблачили при новой власти?

Татьяна Чорновол: Сейчас огромный беспредел происходит на рынке оценки с целью налогообложения. Этот беспредел начал работать еще во времена прошлого правительства. Но тогда он работал 20 дней, а при новом уже работает более трех месяцев. У нас есть такой народный депутат Антон Яценко, который очень любит организовывать различные мафиозные схемы. В данном случае эту схему организовал также он.

"Беспредел" заключается в том, что в Украине создана коррупционная схема монополии на рынке оценки. Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности стал монополистом в проведении оценки. Те предприятия, которые получают право проводить оценку, платят 80% прибыли в пользу этого института. Сегодня чрезвычайно выросли расценки за оценки. Мне жалуются люди со всей страны. Есть случаи, когда людям озвучивают стоимость оценки земельного участка, которая больше той стоимости, за которую этот участок можно продать. Идут огромные потери госбюджета, потому что речь идет об оценке для целей налогообложения.

Такая оценочная монополия на самом деле искажает результаты оценки. Потому что устанавливается так называемая оценочная стоимость, а не рыночная. Эту схему надо ломать. Для этого достаточно постановления Кабмина.

РБК-Украина: В начале своей работы Вы вместе с бойцами из Самообороны регулярно посещали офисы различных политиков, бизнесменов и структур. В последнее время этого не происходит, почему?

Татьяна Чорновол: Это неправда. Это дезинформация. Кстати, до сих пор есть информация, что под моей фамилией отряды самообороны что-то там грабят, занимаются рейдерством, отжимают помещения, решают дела за деньги. Я этим не занималась.

Можно посмотреть мой блог, где можно увидеть даты публикаций о посещении, например, дачи Курченко, нового Межигорья. Все публикации были ночью, а мое назначение произошло утром. То есть я была там до назначения на должность правительственного уполномоченного.

Единственное, что я сделала в статусе уполномоченного, я лично нашла вертолет, который был оформлен на фирму зятя Джарты и фактически принадлежал семье Пшонки. На этом вертолете Арбузов, Пшонка-младший и один из сыновей Януковича покидали Киев, в то время, когда происходил расстрел Майдана.

РБК-Украина: Какова судьба документов, которые были изъяты в Госархстройинспекции? Почему не было аналогичных рейдов в Госземреестр, например, где сегодня работают те же коррупционные схемы, что и раньше?

Татьяна Чорновол: Я не была на том объекте вообще. О проблематике я знала. Тогда с этой проблемой работали общественные активисты из Автомайдана. Они тогда договаривались с милицией, СБУ. Поэтому информацию о том, где находятся сейчас эти документы надо искать у них. Я думаю, что они у них. У меня их нет однозначно.

относительно Госземреестра, предоставьте информацию, я буду заниматься. Рейды я устраивать не буду, это не правовой путь. Если бы я была общественным активистом, я бы, возможно, в определенных случаях действительно устраивала бы рейды.

РБК-Украина: Когда будет делегирован пятый член в состав временной комиссии по проверке судей общей юрисдикции? Есть ли сегодня кандидаты?

Татьяна Чорновол: Насколько я понимаю, человек уже должен был подать документы. Это адвокат Виктор Смалий.

РБК-Украина: Известно ли, когда начнется судебный процесс, где будут рассматриваться производства относительно нападения на Вас?

Татьяна Чорновол: Меня это не интересует.

Беседовал Илья Иванов