Главная / Новости в Украине и мире /

Глава МИД РФ предупредил госсекретаря США о грозящих Украине "последствиях" из-за продления АТО

01.07.2014

Решение украинского президента Петра Порошенко о непродлении режима перемирия "подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми для украинского государства последствиями". Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе состоявшегося сегодня по инициативе американской стороны телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри.

Как отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД, "глава российского внешнеполитического ведомства заявил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в Юго-Восточных регионах, призвав США использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса".

Было особо отмечено, что заинтересованные страны должны совместными усилиями добиться немедленного и устойчивого прекращения огня, решения острых гуманитарных проблем, начала реальных переговоров противостоящих сторон об урегулировании внутреннего кризиса в Украине.

Керри заверил, что разделяет эти цели, однако признал наличие расхождений в подходах к выбору путей их достижения.Напомним, с 1 июля Порошенко возобновил антитеррористическую операцию на Донбассе. Срок перемирия между силами АТО и боевиками в Донецкой и Луганской областях истек 30 июня в 22:00.

Ранее, 20 июня Порошенко объявил о прекращении огня силами АТО в одностороннем порядке, чтобы дать возможность боевикам разоружиться.

Читайте также:
13.07.2020 Зеленский отозвал постановления о местных выборах и зарплатах чиновников
13.07.2020 Рада перенаправила почти 1,3 млрд гривен на выборы
13.07.2020 Кулеба предлагает пересмотреть украинский список стран "красной зоны"
13.07.2020 До конца недели Рада может назначить главу Нацбанка
13.07.2020 Херсонская ОГА просит СНБО усилить регион военными
13.07.2020 Кабмин отозвал постановление о назначении вице-премьера по ОПК

Комментарии: