Кабмин намеренно убивает "солнечный" бизнес, - участники рынка

02.07.2014

Распоряжение Кабинета министров Украины от 18 июня, которым НКРЭ рекомендуется снизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете "зеленого" тарифа приведет к тому, что строить новые солнечные электростанции в Украине станет экономически невыгодно. Такой прогноз озвучил Дмитрий Лукомский, исполнительный директор компании "Рентхено", одной из ведущих девелоперов солнечных электростанций.

"Распоряжение Кабмина не содержит экономического обоснования, почему НКРЭ предлагается снизить пиковый коэффициент именно в два раза, и как это отразится на сроках окупаемости проектов. По нашим расчетам, в случае снижения НКРЭ пикового коэффициента в два раза, как предлагает Кабмин, строить новые солнечные электростанции не имеет смысла", - заявил Лукомский.

Он пояснил, что данная рекомендация Кабмина, в случае ее реализации НКРЭ, негативно отразится на инвестициях не только в солнечную энергетику, но и в Украину в целом.

"Во всем мире "зеленый" тариф постепенно снижается для новых электростанций. Но для этого необходим переходный период, например год. Чтобы начатые проекты успели достроить, а по новым проектам инвесторы могли подсчитать, можно ли при таком тарифе строить. Действующий "зеленый" тариф отвечал тем экономическим условиям и срокам окупаемости, которые существовали в Украине на момент принятия Закона "Об электроэнергетике". Под эти правила игры зашли инвесторы, взяли кредиты. И для них любые непредвиденные изменения существенно ухудшат ситуацию", - считает Лукомский.

Ранее Минэнергоугля уже предпринимало попытки снизить "зеленый" тариф для работающих солнечных электростанций. После чего более двух десятков компаний на рынке солнечной энергетики подготовили и направили председателю парламентского Комитета по ТЭК, министру Минэнергоугля, председателю НКРЭ письмо о недопустимости уменьшения "зеленого" тарифа для солнечных электростанций. Игроки рынка акцентировали внимание на том, что на стадии развития своих проектов они привлекали иностранные инвестиции, а также кредитные финансовые ресурсы от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Фонда Чистых технологий, Глобального фонда климатического партнерства. По их словам, любые изменения законодательства в данной сфере без обсуждения с рынком могут существенно ухудшить взаимоотношения с данными институтами и убить отрасль.

При этом, как отмечалось ранее в СМИ, Минэнергоугля в лице Юрия Продана готовит свои инициативы без обсуждения с общественностью, "втихую", и, тем самым, "может подставить подписанта - Арсения Яценюка, как он в свое время это сделал с Юлией Тимошенко".

В свою очередь, старший юрист юридической фирмы "Астерс" Ярослав Петров отмечает, что указанное распоряжение Кабмина по своей сути носит рекомендательный характер в адрес НКРЭ и не повлияет на размер "зеленого" тарифа для солнечных электростанций.

Читайте также:
22.07.2025 В Одессе из-за атаки РФ горят админздание и авто
22.07.2025 В ISW назвали фактор, который заставит Путина сесть за стол переговоров с Украиной
22.07.2025 Сгорели авто на парковке, в домах выбиты окна: фото последствий атаки РФ по Одессе
22.07.2025 За сутки россияне потеряли на фронте 1090 солдат и много техники, - Генштаб
22.07.2025 Деньги для студентов в Киеве: кто может получить до 25 тысяч гривен от города
22.07.2025 Большинство компонентов - из Китая. В ГУР раскрыли технические подробности нового дрона РФ

Комментарии: