Главная / Новости в Украине и мире /

Ассоциация сельских и поселковых советов настаивает на общенациональном обсуждении изменений в Конституцию

09.07.2014

Обсуждение изменений в Конституцию Украины необходимо провести на общенациональном уровне, в частности с экспертами и юристами конституционного права, а также с Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов, которая представляет интересы органов местного самоуправления базового уровня. Об этом идет речь в официальном обращении Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов.

В обращении отмечается, что в существующей Конституции есть много проблем системного характера, что приводит не только к конфликтам между органами власти на общегосударственном уровне, но и на уровне региональном и местном.

"В течение многих лет мы в своей деятельности, заявлениях и обращениях последовательно отстаиваем необходимость проведения децентрализации власти в Украине, которая предусматривает существенное расширение прав местного самоуправления и передачи на места, непосредственно территориальным общинам, значительных полномочий с их должным финансовым обеспечением", - говорится в обращении.

Согласно тексту обращения, появление законопроекта №4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", который зарегистрирован в Верховной Раде Президентом Украины Петром Порошенко лишь частично решает проблемы децентрализации власти, одновременно внося целый ряд новых противоречий в отношениях между различными органами власти и местным самоуправлением.

"Данный проект Конституции продолжает печальные украинские традиции менять Конституцию "под себя" или "под ситуацию" и показывает пример очень непрозрачного подхода к подготовке законопроекта", - подчеркивается в обращении Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов

Представители ассоциации утверждают, что инициатива изменений в Конституцию Украины является недостаточной с точки зрения публичности их подготовки и вызывает много вопросов относительно несоответствия по своему содержанию опыту европейских стран.

Читайте также:
20.06.2019 США призвали Россию обеспечить суд над подозреваемыми в крушении МН17
19.06.2019 На саммите ЕС примут решение об очередном продлении санкций против России
19.06.2019 Полиция сообщила о новых фактах гибели Тымчука
19.06.2019 На Донбассе в среду погиб один украинский военный
19.06.2019 Кучма назвал условие отмены блокады ОРДЛО
19.06.2019 Следствие обвинит в катастрофе МН17 высшее руководство России, - Луценко

Комментарии: