Главная / Новости в Украине и мире /

Порошенко ставит задачу увеличить производство оружия, но выполнимость ее под вопросом

09.07.2014

Во время визита в Славянск 8 июля Президент Петр Порошенко (на фото) заявил, что Украина намерена увеличить объемы производства собственного оружия для обеспечения нужд военнослужащих, в связи с чем, по его словам, будут подготовлены изменения в государственный оборонный заказ.

Президент поручил новому главе "Укроборонпрома" Роману Романову подготовить новый вариант гособоронзаказа до 11 июля. По словам Порошенко, до последнего времени государственный оборонный заказ использовался для хищения бюджетных средств, а 44% программ не доходили до практических образцов. Именно за счет сокращения таких программ и рассчитывают найти дополнительное финансирование для закупки вооружений.

"Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения", - считает Порошенко.

Кроме того, глава государства рассказал, каким видит будущее вооружение украинской армии: "Сегодня украинское производство будет загружено системами высокоточного оружия, украинскими беспилотниками, всем, чего требует украинская армия - начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами".

Некогда министр обороны, а ныне нардеп Анатолий Гриценко довольно скептически отнесся к намерениям Порошенко. "Более полугода прошло, а государственный оборонный заказ еще не утвержден на этот год. Еще мне известно, что за 4 месяца уже четвертый руководитель назначен концерна "Укроборонпром". Причем назначен последний руководитель, который был владельцем автосалона на юге. Поэтому говорить о каких-то прорывах в этом году нет ни организационных, ни финансовых оснований. Оборонзаказ должен был быть утвержден еще в апреле", - сказал он в комментарии РБК-Украина.

Директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Николай Сунгуровский сообщил РБК-Украина, что "нужно не просто увеличивать заказ, а увеличивать его на те вещи, которые необходимы армии". "Нужно провести комплексный обзор сектора безопасности, который и даст ответ на вопрос, что представляют наши силовые структуры, чем они должны быть оснащены, и после этого можно делать какие-то заказы", - отмечает эксперт.

Сунгуровский отметил, что комплексный обзор сектора безопасности - это оценка тех угроз, которые стоят перед государством, необходимых возможностей, которые нужны государству, реального состояния дел в силовых структурах и того, что необходимо сделать, чтобы достичь поставленных целей. Такой обзор, по словам эксперта, уже готовится, и его будут проводить под эгидой СНБО.

Учитывая то, что предложения по оборонзаказу должны быть готовы уже до 11 июля, результаты обзора будут учтены лишь для заказа следующего года.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Антон Михненко сообщил РБК-Украина, что Украина, конечно же, нуждается в закупке новой военной техники и вооружений, и ОПК способен обеспечить ее производство. "Если мы говорим о закупке вооружения и военной техники, то наш оборонный потенциал это позволяет сделать, но только по ключевым направлениям. Наш оборонный комплекс не может создавать самолеты тактической авиации, только военно-транспортные самолеты, у нас проблема есть с вооружением для кораблей", - заявил Михненко.

"У нас есть в стране предприятия, которые занимаются производством высокоточного вооружения. Единственная проблема - чтобы их заказывали. Вопрос в том, чтобы государство обратило внимание и выделило деньги", - добавил он.

Эксперт сомневается в том, что средств от сокращения научных программ хватит на закупку вооружений, но в целом идею поддерживает. "Конечно же, вести научную деятельность необходимо, но нужно провести мониторинг, какие научные исследования нам нужны, сконцентрировать ресурсы для развития этих ключевых направлений... Есть примеры, когда пытались сделать ракетный комплекс "Сапсан", до этого пытались сделать еще один с теми же данными, до этого был еще один. Его делали 15 лет, но толком его не сделали, а все это время выделялась огромная сумма денег", - сказал Михненко.

При этом средства от экономии на научных программах эксперт считает недостаточными для переоснащения армии. "Нужно сказать, что это не такая уж и большая сумма, чтоб ее хватило на закупку техники", - подчеркивает Михненко. По его мнению, финансирование следует получать прежде всего от экспорта военной техники. "Надо искать ресурс, в первую очередь от продажи военной техники за границу. Кроме того, нужно контролировать тендерные процедуры по закупке техники внутри страны", - сказал эксперт. При этом замдиректора ЦИАКР отметил, что прекращение экспорта техники в Россию будет означать потерю около 300 млн долл. в год (при общем объеме экспорта порядка 1,1 млрд долл.).

По данным Михненко, в предыдущих бюджетах Минобороны на закупку вооружений и техники приходилось где-то 0,8 млрд грн, в лучшем случае 1 млрд грн, но и то из этой суммы около 60% было из общего бюджета, а остальные средства из спецфонда, который не выполнялся.

Остается дождаться оглашения параметров государственного оборонного заказа, чтобы понять, насколько серьезными являются намерения Порошенко по производству и закупке технике в текущем году.

Сергей Гвоздков

Читайте также:
24.09.2019 Опубликован закон об уменьшении давления на бизнес
24.09.2019 Под Киевом образовались пробки из-за масштабного ДТП
24.09.2019 США не пустили на Генассамблею ООН членов российской делегации
24.09.2019 Зеленский рассказал об ожиданиях от встречи с Трампом
24.09.2019 Зеленский подписал закон о Плане обороны Украины
24.09.2019 Под Киевом произошло ДТП с участием 7 автомобилей

Комментарии: