Главная / Новости в Украине и мире /

Симоненко раскритиковал предложенные Порошенко изменения в Конституцию

10.07.2014

Ряд нововведений, предусмотренных в изменениях Конституции, предложенных Президентом Украины Петром Порошенко, показывает, что он не хочет портить отношения с олигархическими кланами. Об этом заявил лидер КПУ, народный депутат Украины Петр Симоненко.

Парламентарий подчеркнул, что в проекте конституционных изменений, представленных Президентом, отмечено, что право назначения и увольнения председателя Фонда госимущества переходит к премьер-министру.

"Очевидно, что это неправильно, учитывая высокий уровень монополизма в экономике, установленный олигархическими кланами, а также предстоящую дальнейшую приватизацию стратегических отраслей экономики. Очевидно, что в условиях экономического кризиса будут распродаваться за копейки остатки госсобственности", - подчеркнул Симоненко.

Лидер КПУ констатировал, что если сегодня посмотреть на состав Кабинета министров и на то, чьи интересы он лоббирует, является очевидным то, что передача функций назначения и увольнения руководителя ФГИ - это уступка Порошенко олигархическим кланам.

Политик уверен, что именно в этой области во избежание коррупции и разворовывания национального богатства, должен быть контроль Президента, а, следовательно, именно глава государства должен назначать руководителя этого ведомства.

Лидер КПУ также обратил внимание на еще один вопрос: "Конституцией сегодня гарантируется право собственности местных общин на ресурсы, находящиеся на данной территории, в частности, на землю. Но при этом ничего не говорится о контроле над использованием этих ресурсов. По непонятным причинам из ст. 143 предлагается изъять норму, которая обеспечивает территориальным общинам управление объектами коммунальной собственности. Эта неразбериха создает условия, при которых ресурсы и объекты коммунальной собственности, принадлежащие общинам, могут "благополучно" перейти во владение к бизнес-структурам, в том числе и иностранным компаниям", - отметил Симоненко.

Читайте также:
13.12.2019 Сутки на Донбассе обошлись без потерь в рядах ВСУ
13.12.2019 Шарль Мишель подтвердил продление санкций против России
13.12.2019 Богдан заявил, что акции на Майдане вредили нормандским переговорам
13.12.2019 Евросоюз продлил санкции против России
13.12.2019 Авкаков назвал сумму выплаченных пенсий жителям ОРДЛО
12.12.2019 Аваков рассказал о компромиссе, на который может пойти Украина в вопросе "народной милиции" "Л-ДНР"

Комментарии: