Fitch понизило рейтинги 13 российских банков до уровня BBB

30.07.2014

Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги 13 российских банков с иностранноым капиталом на одну ступень - с BBB+ до BBB. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Как сообщается, в российских банках "Ситибанк", "Райффайзенбанк", "Росбанк", "Русфинанс", "ДельтаКредит", "Банк Китая", "Нордеа банк", "Данске банк", "ИНГ банк", "СЕБ банк", "Эйч-эс-би-си банк", "Креди Агриколь" и "Чайна констракшн банк" Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ).

"Понижение рейтингов банков РДЭ и рейтингов долговых обязательств следует за понижением рейтинга России до ВВВ с ВВВ+... Это, в свою очередь, отражает мнение Fitch, что санкции и ухудшение отношений с ЕС и США создают риски для российской финансовой интеграции с остальным миром, повышение риска перевода и конвертации валюты", - идет речь в сообщении рейтингового агентства.

В Fitch снижение рейтингов объяснили тем, что материнские структуры этих банков могут снизить уровень поддержки своих российских филиалов в сложившейся в России ситуации из-за западных санкций.

Напомним, вчера США ввели секторальные санкции против России, закрыв рынки долгового и акционерного капитала для нефтяного гиганта "Роснефть" и частного газодобытчика "Новатэк", а также "Внешэкономбанка" и "Газпромбанка". Теперь в черный список тех, кому запрещено размещать в США акции и облигации сроком обращения более 90 дней, добавлены "Россельхозбанк", ВТБ и "Банк Москвы".

Кроме того, по данным Reuters США запретили своим гражданам иметь дело с российской "Объединенной судостроительной корпорацией" (ОСК).

Также, вчера Reuters сообщило о готовности Европейского Союза ввести секторальные санкции против России, которые коснутся нефтяного и военного секторов, а также экспорта товаров двойного назначения, но не затронут газовый сектор. Помимо этого, российские банки, государственное участие в которых превышает 50%, не смогут размещать ценные бумаги на европейском рынке. Также будет запрещен экспорт высокотехнологичного оборудования, прежде всего связанного с добычей нефти.

ЕС намерен расширить санкции 31 июля.

Читайте также:
11.04.2025 Украина получит новый пакет военной помощи на 580 млн долларов от Британии и Норвегии
11.04.2025 ВСУ имели успех возле Часового Яра, враг продвинулся под Торецком и Покровском: карты ISW
11.04.2025 Бензин станет дешевле? Как Трамп обваливает нефтяной рынок и что будет с ценами в Украине
11.04.2025 "Это мясорубка": Госдеп назвал прекращение огня в Украине единственной темой переговоров с РФ
11.04.2025 Потери армии РФ в войне против Украины уже превысили 930 тысяч военных: данные Генштаба
11.04.2025 Глубокий смысл или красивая традиция? Почему на Пасху украинцы ходят в храм с корзинами

Комментарии: