Главная / Новости в Украине и мире /

Новые санкции ЕС и США не окажут значительного негативного воздействия на кредитоспособность РФ, - Fitch

01.08.2014

Новые санкции, о которых на этой неделе объявили ЕС и США, в сочетании с усилением международной напряженности в ближайшее время не окажут значительного негативного воздействия на кредитоспособность Российской Федерации и банков, попавших под санкции. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Объем краткосрочного банковского долга в иностранной валюте является умеренным, а ликвидность - достаточной, что снижает потенциал резкого роста риска рефинансирования. Благоприятным фактором для банков также является высокая вероятность получения поддержки от российских властей в случае необходимости", - отмечают в Fitch.

Как напоминают аналитики агентства, санкции США теперь распространяются на "Россельхозбанк", ВЭБ, "Газпромбанк", ВТБ Банк и "Банк Москвы". Санкции ЕС распространяются на "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ и "Россельхозбанк", но не затрагивают их дочерние структуры в ЕС.

"Масштабы санкций США и ЕС различаются, и некоторые формы внешних заимствований для российских госбанков по-прежнему возможны. Однако, по мнению Fitch, введенные санкции в сочетании с риском новых мер в будущем будут существенно сдерживать доступ банков к зарубежному фондированию", - отмечается в отчете.

На основании данных отчетности по российским стандартам Fitch оценивает общий объем внешних обязательств госбанков, включая их российские дочерние структуры, примерно в 137 млрд долл. на конец 1 кв. 2014 г., что соответствует 64% от 214 млрд. долл. внешнего долга банковской системы в целом (который снизился до 207 млрд. долл. в конце 1 половины 2014 г.). Из общей суммы внешних обязательств этих банков, около 20 млрд долл. - это клиентские счета, полученные, вероятно, в основном от иностранных дочерних структур российских компаний. Часть внешних обязательств также представлена очень краткосрочными банковскими кредитами, которые не подпадают под санкции ЕС или США.

В конце 1 полугодия 2014 г. у российских банков остатки на корреспондентских счетах и прочие краткосрочные (до трех месяцев) размещения в иностранных банках были равны 70 млрд долл. Хотя часть этих счетов представляет собой финансирование дочерних структур или фидуциарные размещения, Fitch полагает, что сектор по-прежнему имеет достаточно ликвидных внешних активов для погашения краткосрочного внешнего долга. В конце 1 кв. 2014 г. внешний долг банков с погашением в течение 24 месяцев был равен 86 млрд долл., но 21 млрд долл. из этого объема - средства до востребования, которые в основном могут относиться к клиентскому фондированию. Однако банкам, скорее всего, потребуется значительное дополнительное государственное финансирование, чтобы продолжить увеличивать кредитование корпоративных клиентов и помогать им с рефинансированием их зарубежных обязательств.

Как отмечают аналитики Fitch, объявленные на этой неделе санкции ЕС включают запрет для организаций ЕС на покупку новых ценных бумаг со срочностью более 90 дней, выпущенных российскими госбанками из санкционного списка. Однако на другие финансовые услуги, включая размещение депозитов и предоставление кредитов, ограничения не распространяются. Санкции США запрещают американским лицам и организациям участвовать в сделках, предоставлять финансирование или иным образом быть задействованным в выпусках нового долга со сроками более 90 дней или новых акций пяти российских банков. "Санкции в настоящее время не мешают российским банкам получать доступ к ликвидности, размещенной ими в иностранных банках", - добавляют в рейтинговом агенстве.

Отметим, 30 июля Fitch понизило с уровня BBB+ до BBB рейтинги 13 российских банков в иностранной собственности, то есть до уровня суверенного рейтинга. На них приходится около 7% активов банковского сектора, и они имеют очень ограниченный объем зарубежного долга перед третьими сторонами. Упомянутые понижения были вызваны понижением странового потолка России, и это отражает мнение Fitch, что санкции и ухудшающиеся отношения с ЕС и США представляют риск для финансовой интеграции России с остальным миром, увеличивая трансфертный риск и риск конвертации.

Напомним, 25 июля Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне BBB с "негативным" прогнозом, исходя при этом из того, что западные рынки капитала останутся закрытыми для российских заемщиков в 2014-2015 гг., а это означает, что компаниям и банкам придется рефинансировать внешний долг на внутреннем рынке. Погашение внешнего валютного долга без привлечения новых внешних заимствований может привести к снижению золотовалютных резервов Центрального банка России. В своих прогнозах Fitch исходит из того, что резервы сократятся с 472 млрд долл. в настоящее время до 450 млрд долл. к концу 2014 г. и 400 млрд долл. к концу 2015 г., и есть риск большего снижения в случае значительного оттока капитала или интервенций для поддержки курса рубля. Уровень негосударственного внешнего долга оставался без изменений в 1 полугодии 2014 г. Это означает, что компании и банки рефинансировали наибольшую часть погашавшихся обязательств на внешнем рынке.

Читайте также:
25.02.2020 УЕФА на год дисквалифицировал форварда "Динамо" Беседина
25.02.2020 В Черновцах госпитализировали женщину, которая вернулась из Италии из-за подозрения на коронавирус
25.02.2020 Захваченные в Азовском море украинские рыбаки вышли из-под ареста в Крыму
25.02.2020 Беларусь начнет импорт нефти по трубопроводу Одесса-Броды
25.02.2020 У жителя Закарпатской области коронавирус не нашли, - Минздрав
25.02.2020 В Австрии зафиксировали первые случаи коронавируса

Комментарии: