Главная / Новости в Украине и мире /

Археологи открыли на территории "Софии Киевской" фундаменты древнерусского здания XI века, - Минкульт

05.08.2014

На территории Национального заповедника "София Киевская" открыты фундаменты древнерусской здания XIX века. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры Украины.

"Группой археологов во главе с к.и.н. Т.А. Бобровским были открыты для изучения современными методами и впервые начато обстоятельное исследование фундаментов юго-восточной пристройки к храму св. Ирины", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, совокупность археологических находок позволяет отнести сооружение пристройки к середине - второй половины XI в.

"После монгольского нашествия 1240 г. храм пришел в запустение и со временем был разрушен. В XVI-XVII вв. его территорию занимало кладбище Софийского монастыря, а в XVIII-XIX вв. - находился Митрополичий сад и различные хозяйственные постройки", - сообщили в Минкульте.

Ученые считают, что пристройка к храму представляла собой двух - или трехкамерное сооружение, которое, возможно, служило для совершения поминальных богослужений.

Открытие этих фундаментов, по утверждениям ученых Национального заповедника "София Киевская", имеет важное научное значение, ведь предоставляет новую информацию относительно древнерусской архитектуры и техники выполнения тогдашних строительных работ.

В перспективе планируется музеефикация этого памятника.

Справочно:

В 1909 г. археологом Дмитрием Милеевым на этом месте были раскопаны остатки храма, который большинство исследователей отождествляет с Ирининской церковью, основанной Ярославом Мудрым.

Читайте также:
17.10.2019 Закон о прослушке НАБУ и ГБР вступил в силу
17.10.2019 В Полтавской области погибли три человека из-за отравления опасными парами
17.10.2019 ФБР арестовало четвертого фигуранта дела, связанного с Луценко
17.10.2019 На Донбассе погиб украинский военный, один ранен
17.10.2019 Конгресс США осудил выведение американских войск из Сирии
16.10.2019 Иностранные дипломаты призвали пересмотреть судебную реформу Зеленского

Комментарии: