11.08.2014
Программа импортозамещения с Украиной в области оборонно-промышленного комплекса обойдется России порядка 50 млрд рублей, сообщил информированный источник "Известий" в российском правительстве. В Минфин РФ уже поступили поправки в федеральный закон "О Федеральном бюджете на 2014-й год и плановый период 2015 и 2016 годов", подготовленные Минпромторгом. Высокопоставленный собеседник в Минфине считает запрошенную сумму "вполне реалистичной".
Минпромторг еще в марте-апреле этого года провел анализ рисков выполнения государственного оборонного заказа организациями ОПК в связи с возможными срывами поставок комплектующих изделий, сырья и материалов украинскими предприятиями. В середине июня Президент Украины Петр Порошенко запретил кооперацию с Россией в сфере ОПК. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил тогда, что запрещать поздно, поскольку Минпромторг уже внес план полного импортозамещения военной продукции Украины. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на майском совещании у Президента в Сочи говорил о том, что к программе импортозамещения будут активнее привлекать военные научные институты.
"Считаю, что все сроки, указанные в программе, реализуемы. Максимум за 2,5 года, по некоторым расчетам за три, мы сможем реализовать поставленные задачи и обеспечить помимо независимости дополнительную добавленную стоимость для наших предприятий", - заявил Шойгу еще в мае.
Как выяснили "Известия", перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более 3 тыс. типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники).
Высокопоставленный собеседник в Минпромторге говорит, что запрошенная в Минфине сумма - порядка 50 млрд рублей - вполне реалистична.
"Думаю, Минфин утвердит поправки в бюджет, цифра эта реальная и подъемная, сроки выполнения программы импортозамещения тоже выглядят выполнимыми", - рассказал он "Известиям".
Официальный комментарий в Минпромторге по этой теме предоставить отказались.
Как следует из документов, имеющихся в распоряжении "Известий", "большая часть мероприятий в рамках работы по импортозамещению будет реализована за счет собственных средств предприятий".
Читайте также:
22.07.2025 В ISW назвали фактор, который заставит Путина сесть за стол переговоров с Украиной
22.07.2025 Сгорели авто на парковке, в домах выбиты окна: фото последствий атаки РФ по Одессе
22.07.2025 За сутки россияне потеряли на фронте 1090 солдат и много техники, - Генштаб
22.07.2025 Деньги для студентов в Киеве: кто может получить до 25 тысяч гривен от города
22.07.2025 Большинство компонентов - из Китая. В ГУР раскрыли технические подробности нового дрона РФ