Юрий Стець: "Сейчас точно никто не обсуждает пост премьера"

14.08.2014

РБК-Украина: Сегодня Александр Турчинов объявил, что выборы состоятся по действующему законодательству. Следовательно, никаких изменений в избирательное законодательство не будет?

Юрий Стець: Я думаю, что будут еще пробовать делать 25-26 августа изменения избирательного законодательства. Я думаю, что все-таки будут такие попытки.

РБК-Украина: Если избирательное законодательство не изменится, то как партия Порошенко пойдет на эти выборы, ведь действующее законодательство не предусматривает блоки? "Удар" и "Солидарность" пойдут вместе или отдельно?

Юрий Стець: Мы будем договариваться со всеми партнерами, а как будет, никто не знает.

РБК-Украина: Вы еще не договорились?

Юрий Стець: Нет, потому что никто не знает, какое будет законодательство.

РБК-Украина: пойдете ли вы на выборы вместе с "Ударом", если будет действующее избирательное законодательство?

Юрий Стець: Это сложный вопрос, потому что мы не знаем, как это будет. Очевидно, что это разные партии. Это очень сложный вопрос. Сейчас ответа на этот вопрос нет. Это предмет очень долгих консультаций и бесед с аналитиками. Я не вру, потому что это очень сложный вопрос, на который пока нет ответа.

РБК-Украина: А что говорит социология? Вам с "Ударом" лучше идти вместе или отдельно?

Юрий Стець: Так нельзя, как лучше одной партии. Помните, "Наша Украина" выиграла выборы по спискам, но при этом за счет мажоритарщиков проиграла. Вопрос не в том, кто выиграет выборы, а в том, какова может быть конфигурация, чтобы создать действующую коалицию.

РБК-Украина: Нардепы в кулуарах говорят, что о действующей коалиции надо договориться еще до выборов и с таким расчетом идти на выборы, распределив мажоритарные округа.

Юрий Стець: Это популизм. Это сейчас просто физически невозможно, это чистый популизм, потому что никто не знает, какой будет конфигурация. Никто не знает, будут ли изменения в закон или нет. Никто не знает, сколько будет политических игроков. Зал "качается" то в одну сторону, то в другую. А если таки найдут голоса на "пропорционалку"?

РБК-Украина: А насколько реально уже после подписания указа о роспуске парламента найти голоса за выборы по пропорциональной системе?

Юрий Стець: Ситуация качнется в одну или другую сторону под какой-то из двух законов. Действующего избирательного законодательства не будет. Или в одну сторону пойдет, или в другую, а все остальное - это популизм.

РБК-Украина: А почему не оставить действующее законодательство?

Юрий Стець: Потому что должен быть сокращен срок избирательной кампании. Мы хотим блоки, очевидно, и зал этого хочет, все готовы к этому.

РБК-Украина: Давайте поговорим на немного другую тему. Вас считают одним из претендентов на секретаря СНБО.

Юрий Стець: Если бы меня назначили секретарем СНБО, то все об этом бы уже знали.

РБК-Украина: Вам делали такое предложение?

Юрий Стець: Я не говорил с Президентом лично о своей кандидатуре. Я говорил о тех, кто может быть. Я не могу ему навязывать каких-то кандидатов, тем более, если одна из фамилий моя, это же политически некорректно.

РБК-Украина: А вы бы согласились, если бы вас назначили?

Юрий Стець: Я далеко не убежден в этом. Это зависит от того, какая будет миссия. Если СНБО будет в основном иметь свои нагрузки и приоритет на информационную безопасность и информационную политику, тогда да! А если там будут какие-то другие задачи, в которых я не являюсь специалистом,то какой смысл мне идти?

РБК-Украина: Кстати, об информационной безопасности, когда именно будут последствия для украинских медиа с российским капиталом от принятого сегодня закона о санкциях?

Юрий Стець: Санкции не касаются украинских медиа. Они касаются медиа, которые нарушают законы. Логика не в том, имеет ли медиа российский капитал, а в том, что медиа, например, нарушает основные принципы и может разрушать государственность Украины. Это не просто так: давайте мы всех закроем.

РБК-Украина: Уточните, пожалуйста, а изменения избирательного законодательства, по вашему мнению, возможны только после подписания указа о роспуске парламента?

Юрий Стець: Да, после объявления. Раньше никак. Раньше не верю.

РБК-Украина: А правда, что Арсений Яценюк пойдет на эти парламентские выборы вместе с командой Петра Порошенко?

Юрий Стець: Это возможный вариант. Этот вариант является возможным, но я говорю абсолютно искренне: нет сейчас какой-то оговоренной конфигурации, потому что никто не знает, каким будет закон. Консультации идут.

РБК-Украина: В таком случае Яценюк может возглавить список партии Порошенко?

Юрий Стець: Консультации об этом тоже идут. Я точно понимаю, что я не возглавлю этот список при любых обстоятельствах, потому что рейтинг мой...

РБК-Украина: А Кличко этот список может возглавить, или Ковальчук?

Юрий Стець: Кличко? При определенных обстоятельствах... Ковальчук точно не может, потому что его рейтинг такой, как мой...

РБК-Украина: А в рамках переговоров "Удара" и Порошенко обсуждается возможность того, что после выборов Ковальчук может возглавить правительство вместо Яценюка?

Юрий Стець: Сейчас точно никто не обсуждает должность премьера. Мы же не знаем, сколько каких будет голосов депутатов. Более того, если будет проголосован закон со снижением барьера, то даже в теории неизвестно, сколько будет политических сил в парламенте.

РБК-Украина: Если Яценюк пойдет на выборы с партией Порошенко, то ему гарантированно останется должность премьера?

Юрий Стець: Не может быть что-то гарантированно, если не было об этом разговора. Об этом будут разговоры, консультации, возможно, будут договоренности, но физически на сегодня этого не было.

Беседовала Татьяна Шпайхер