Главная / Новости в Украине и мире /

Кабмин отнес под общеобязательное соцстрахование граждан, ухаживающих за ребенком до 3-х лет

14.08.2014

Кабинет министров Украины одобрил отнесение под общеобязательное государственное соцстрахование граждан Украины, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Так, к застрахованным лицам будут зачислены граждане, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (находятся в отпуске) и ежемесячно получают:

- помощь при рождении ребенка;

- помощь в размере 130 грн по уходу за ребенком в возрасте с 2 до 3 лет, которая была назначена до 1 июля 2014 г.

Как отмечается, уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за эту категорию лиц будет осуществляться за счет средств государственного бюджета Украины. При этом период нахождения в отпуске таким гражданам будет засчитываться в страховой стаж.

Приняв указанное постановление, Кабмин привел правительственные нормативно-правовые акты в соответствие с законодательными изменениями.

Как известно, с 1 июля 2014 г. вступили в силу положения закона Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", которыми, в частности, предполагается объединить помощь при рождении ребенка с пособием по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Этим законом также были внесены изменения в закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которым к категории застрахованных лиц отнесены граждане, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и получают соответствующие пособия.

Читайте также:
13.10.2019 Арахамия передаст СБУ данные о возможном подкупе участников акций
13.10.2019 В Киеве скорая столкнулась с автомобилем, есть жертвы
13.10.2019 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к РФ
13.10.2019 Зеленский призвал не поддаваться на провокации на акциях 14 октября
13.10.2019 Рожкова: несмотря на ситуацию с ПриватБанком, диалог с МВФ продолжается
13.10.2019 В Германии заявили, что "Северный поток-2" будет достроен

Комментарии: