Главная / Новости в Украине и мире /

Кабмин отнес под общеобязательное соцстрахование граждан, ухаживающих за ребенком до 3-х лет

14.08.2014

Кабинет министров Украины одобрил отнесение под общеобязательное государственное соцстрахование граждан Украины, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Так, к застрахованным лицам будут зачислены граждане, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (находятся в отпуске) и ежемесячно получают:

- помощь при рождении ребенка;

- помощь в размере 130 грн по уходу за ребенком в возрасте с 2 до 3 лет, которая была назначена до 1 июля 2014 г.

Как отмечается, уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за эту категорию лиц будет осуществляться за счет средств государственного бюджета Украины. При этом период нахождения в отпуске таким гражданам будет засчитываться в страховой стаж.

Приняв указанное постановление, Кабмин привел правительственные нормативно-правовые акты в соответствие с законодательными изменениями.

Как известно, с 1 июля 2014 г. вступили в силу положения закона Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", которыми, в частности, предполагается объединить помощь при рождении ребенка с пособием по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Этим законом также были внесены изменения в закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которым к категории застрахованных лиц отнесены граждане, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и получают соответствующие пособия.

Читайте также:
20.02.2020 Баррикады и столкновения с силовиками: как Новые Санжары митинговали против размещения эвакуированных
20.02.2020 Протесты в Новых Санжарах: митингующие напали на автобусы, побиты стекла
20.02.2020 Боевики 8 раз обстреляли украинские позиции на Донбассе
20.02.2020 Колонну автобусов с эвакуированными украинцами заблокировали в селе Руденковка
20.02.2020 Эвакуированные из Уханя прибыли в Новые Санжары
20.02.2020 Гончарук вылетел в Новые Санжары, правительство запускает оперативный штаб

Комментарии: