18.08.2014
В Россельхознадзоре зафиксировали попытки ввоза запрещенной к импорту продукции через Беларусь, при этом реальная страна происхождения ввозимого продовольствия не указывалась, передает "Россия 24".
Ряд стран ЕС попытались реэкспортировать через Беларусь запрещенные товары. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт (на фото) заявил, что его ведомство установило попытки реэкспорта продукции со стороны Литвы, Нидерландов, Польши и Словении.
В частности, были остановлены поставки партий томатов, яблок, персиков, слив и ряда другой продукции без указания страны-производителя. В отдельных случаях в качестве страны-экспортера были указаны Турция, Сербия, Македония (т.е. страны, которые не вошли в список ответных санкций России). Однако в ходе досмотров выяснялось, что овощи и фрукты были привезены из Литвы, Нидерландов, Польши, Словении и ряда других стран ЕС.
"Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения. Мы активно мониторим ситуацию и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран прикрытия", - заявил Данкверт.
Как сообщалось ранее, Беларусь перекроет восточную границу для транзита запрещенных в России западных продуктов питания, но оставит собственный рынок открытым для них.
Читайте также:
20.10.2025 Трамп отверг сообщения о предложении сдать Донбасс, - СМИ
20.10.2025 Танки и артиллерийские системы: Генштаб обновил данные по потерям врага на 20 октября
20.10.2025 Войска РФ обстреляли железнодорожную инфраструктуру: какие поезда курсируют с задержками
20.10.2025 Десятки "Шахедов" и ракеты из Крыма: Украина отразила очередную ночную атаку РФ
20.10.2025 Украинцы массово обновляют жилье: какие цены на ремонт и строительство в 2025 году