Главная / Новости в Украине и мире /

Порошенко подписал закон об усилении контроля за оборотом спирта

29.08.2014

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины 1638-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнении отдельных налоговых норм". Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Целью закона является усиление контроля за оборотом спирта и процедурой документального оформления операций по ввозу/вывозу спирта и ликеро-водочных изделий с территории акцизных складов.

Так, закон запрещает производство и хранение спирта этилового на предприятиях по производству биоэтанола. "В случае если предприятие имеет обособленные подразделения, запрещается производство и хранение спирта этилового в тех обособленных подразделениях, которые производят биоэтанол", - говорится в законе.

Также запрещается хранение биоэтанола на складах производителя без денатурации его бензином (1-10%).

Также закон обязывает представителя контролирующего органа во время отгрузки спирта этилового на акцизном складе предприятия делать отметку на товарно-транспортной накладной о согласовании его отпуска путем проставления штампа "Выезд разрешен" и личной подписи, и указывать время выезда и показания пробега транспортного средства, реквизиты акта об отгрузке и приеме спирта этилового, который составляется по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере сельского хозяйства, а также записсывать в журнале регистрации отгрузки этилового спирта.

Кроме того, представитель контролирующего органа в течение 3 дней должен отправить справку об отгрузке спирта этилового контролирующему органу по местонахождению покупателя спирта, и сделать отметку в указанном журнале.

Также закон предусматривает, что инвентаризация этилового спирта на акцизном складе, в том числе инвентаризация, которая проводится на первое число каждого месяца, проводится в присутствии представителя контролирующего органа на акцизном складе. Если по результатам инвентаризации выявлены потери спирта, превышающие нормы потерь, плательщик уплачивает акцизный налог исходя из размера таких потерь и ставки акцизного налога, действующая на дату составления акта инвентаризации.

Кроме того, в документе отмечается, что импорт или приобретение папиросной бумаги (позиция УКТ ВЭД 4813), фильтров для промышленного производства сигарет (подкатегории 5601 22 90 00 согласно УКТ ВЭД) может осуществляться только субъектами хозяйствования, которые имеют лицензию на право производства табачных изделий.

"Такие товары (продукция) импортируются или приобретаются субъектами хозяйствования без права дальнейшей их реализации на таможенной территории Украины", - говорится в документе.

В случае выявления фактов незаконного импорта и/или приобретения папиросной бумаги, фильтров, хранения и/или использования оборудования для промышленного производства сигарет и папирос, органы доходов и сборов не позднее 3 рабочих дней накладывают арест на такую бумагу, фильтры или оборудование и обращаются в суд для вынесения решения об их конфискации и уничтожении.

Также в законе прописан порядок ведения Единого государственного реестра оборудования для промышленного производства сигарет и папирос.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон в целом 12 августа 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 236 нардепов.

Читайте также:
09.12.2019 Президент подписал закон об определении понятия "сравнительная реклама"
09.12.2019 У Зеленского подтвердили встречу с Путиным
09.12.2019 WADA отстранило Россию от двух следующих Олимпийских игр
09.12.2019 У Суркова назвали возможные сроки нового обмена пленными
09.12.2019 Зеленский подписал закон для анбандлинга "Нафтогаза"
09.12.2019 Цена импортного газа резко снизилась в ноябре

Комментарии: