Диагностика дыхательного невроза

20.09.2014

Дыхательный невроз - состояние, проявляющееся периодическими нарушениями дыхания. Сейчас более распространено название «гипервентиляционный синдром» и «дисфункциональное дыхание».

Важной особенностью диагностики дыхательного невроза является то, что это «диагноз исключения» т.е. его можно поставить только исключив все возможные другие причины. Диагностика его достаточно затруднена ввиду отсутствия патогномоничных симптомов и необходимости исключить большое количество патологии. При этом, по некоторым данным, как минимум, один пациент врача в неделю болеет именно дыхательным неврозом. Такие пациенты впоследствии часто становятся адептами различных оздоровительных методик и приемов нетрадиционной медицины.

Причины дыхательного невроза

Причины возникновения заболевания очень разнообразны. Проблемы с дыханием является физическим выражением различных психотравмирующих ситуаций, депрессии, стресса и других психологических проблем.

Это классический пример психосоматического заболевания. Итак, пусковыми механизмами дыхательного невроза могут быть:

  • - самое распространенное - стресс разного рода.
  • - Психические заболевания.
  • - Нарушение работы вегетативной нервной системы.
  • - Неврологические болезни.
  • - Болезни органов дыхания также могут впоследствии переходить в дыхательный невроз.
  • - Заболевания сердца и сосудов могут имитировать гипервентиляционный синдром. Некоторые болезни пищеварительной системы имеют такое свойство.
  • - Существуют токсины, вызывающие проявления дыхательного невроза, в том числе некоторые медикаменты при их передозировке или как побочный эффект могут вызвать дыхательный невроз
  • .

Хотя в большинстве случаев дыхательный невроз вызван исключительно неврологическими или психическими причинами, почти треть случаев заболевание имеет смешанную природу.

Кроме того, для возникновения гипервентиляционного синдрома необходимо особый тип реагирования организма - его высокая чувствительность к повышению концентрации углекислого газа в крови. В этом случае даже после устранения причинного фактора склонность к гипервентиляции сохраняется. Впоследствии даже на незначительный раздражитель организм склонного человека реагирует развернутой клиникой дыхательного невроза. При этом ситуация развивается по типу «порочного круга», становясь самоподдерживающейся.

Диагностика

Разнообразные и меняющиеся жалобы, сопровождающие дыхательный невроз, значительно усложняют его распознавания. Именно поэтому в постановке правильного диагноза крайне важна квалификация врача, его знания характерных для гипервентиляционного синдрома сочетаний симптомов. Узнайте, где делают мрт в Киеве с ценами.

После углубленного обследования и исключения более опасных заболеваний, которые могут вызвать подобные жалобы, и при наличии материальной базы, проводится специальное исследование - капнографии. При этом регистрируется концентрация углекислоты в выдыхаемом воздухе. При нормальных значениях этого показателя в покое рекомендовано проведение пробы с произвольной гипервентиляцией. Углубленное дыхание симулирует приступ дыхательного невроза и позволяет выявить критическое снижение концентрации углекислого газа.

Для более точного определения характера жалоб пациента и как скринингового исследования на дыхательный невроз используют Наймигенский вопросник. В нем перечислены характерные для заболевания симптомы, больному предлагают оценить степень проявления каждого в баллах. Его использование значительно повышает достоверность и упрощает диагностику.

Читайте также:
25.07.2025 "Пощечина жертвам": Рубио отреагировал на планы Макрона признать Палестину
25.07.2025 В Польше обновляют правила временной защиты для украинцев: что изменится
25.07.2025 РФ потеряла за сутки почти 1000 солдат и много техники: Генштаб обновил данные
25.07.2025 Бои шли на 12 направлениях: Генштаб описал ситуацию на фронте и показал карту
25.07.2025 Громкие взрывы прогремели в оккупированном Донецке: появились кадры последствий
25.07.2025 Россия атаковала дронами и ракетами с шести направлений, есть попадания, - Воздушные силы

Комментарии: