В Deutsche Bank считают, что от газовых споров больше всего пострадает сама Россия

06.10.2014

От газовых споров больше всего пострадает сама Россия, считают эксперты аналитического центра Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне.

Эксперты в базовом сценарии исходят их того, что РФ в конечном счете ограничится угрозами и дело не дойдет до длительных перебоев в поставках природного газа в Европу (в том числе и через Украину), поскольку доходы от них слишком важны для бюджета РФ.

В то же время не раз наблюдавшееся в последние дни падение давления в идущих из России газопроводах не является случайным и вызвано вовсе не техническими причинами, предупреждают авторы обзора. Они исходят из того, что события последних месяцев наверняка заставят страны ЕС пересмотреть свою прежнюю импортную политику, что в среднесрочной перспективе "ослабит экономические позиции России".

Так что больше всего от нынешней неопределенности с поставками газа в любом случае пострадает сама Россия, убеждены в DB. Если же Россия решит "злоупотребить газом как оружием" и полностью прекратит его экспорт в европейском направлении, то она "на многие годы, а, может быть, и на десятилетия утратит кредит доверия", утверждается в исследовании. Однако в нем подчеркивается, что "экстремальный" вариант тотального прекращения поставок представляется маловероятным.

Однако если, вопреки ожиданиям, развитие событий все же пойдет по этому сценарию, то "экономику еврозоны ждет глубокое падение", а новая рецессия в Европе, в том числе и в Германии, приведет к ощутимому торможению всей мировой экономики. В условиях наращивания закупок сжиженного природного газа (СПГ) запасов в немецких газохранилищах при благоприятных условиях хватит примерно до апреля 2015 г., однако цены на газ могут вырасти на 75%, что вызовет общее удорожание энергии примерно на 50%, предполагают эксперты DB.

В такой ситуации уровень инфляции в Германии подскочит на 5 процентных пунктов, а реальные доходы населения соответственно снизятся.

Наибольший риск, указывается в исследовании, представляет полное и длительное прекращение поставок в сочетании с сильными холодами в I квартале 2015 г. В таком случае немецким политикам придется решать, кого снабжать дефицитным газом в первую очередь: теплоэлектростанции и предприятия или домашние хозяйства, передает Deutsche Welle.

Третий сценарий предполагает полное прекращение поставок российского газа через Украину. Раньше такой вариант таил для Западной Европы более высокие риски, чем теперь, отмечается в исследовании, поскольку Украина утратила для РФ свое былое значение как транзитная страна. Сегодня по украинской территории проходят максимум 50% предназначенного для стран ЕС российского газа, что в значительной мере связано с вводом в действие газопровода "Северный поток".

Поэтому эксперты DB для простоты предположили сокращение российских поставок в Германию на 50%. В таком случае цены на газ могут вырасти на 25%, общее удорожание энергии составит от 10% до 15%, а уровень инфляции поднимется на 1-1,5 процентных пункта. Со всем этим экономика Германии "вполне может справиться", хотя рост ВВП замедлится, отмечается в исследовании.

Читайте также:
29.03.2024 Баллистика из Крыма, "Кинжалы" и пуски с Ту-95. Все подробности ночной атаки по Украине
29.03.2024 Раненые, 24 сбитые цели и удары по энергетике: последствия атаки на Днепр и область
29.03.2024 Россия ночью выпустила по Украине почти сотню дронов и ракет: сколько уничтожила ПВО
29.03.2024 Сырский об отставке Залужного: были веские причины
29.03.2024 "Наступление" на Харьков, фронт, мобилизация и ротация: главное из интервью Сырского
29.03.2024 В Кабмине выпустили важное заявление из-за ударов по энергетике Украины

Комментарии: