06.10.2014
От газовых споров больше всего пострадает сама Россия, считают эксперты аналитического центра Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне.
Эксперты в базовом сценарии исходят их того, что РФ в конечном счете ограничится угрозами и дело не дойдет до длительных перебоев в поставках природного газа в Европу (в том числе и через Украину), поскольку доходы от них слишком важны для бюджета РФ.
В то же время не раз наблюдавшееся в последние дни падение давления в идущих из России газопроводах не является случайным и вызвано вовсе не техническими причинами, предупреждают авторы обзора. Они исходят из того, что события последних месяцев наверняка заставят страны ЕС пересмотреть свою прежнюю импортную политику, что в среднесрочной перспективе "ослабит экономические позиции России".
Так что больше всего от нынешней неопределенности с поставками газа в любом случае пострадает сама Россия, убеждены в DB. Если же Россия решит "злоупотребить газом как оружием" и полностью прекратит его экспорт в европейском направлении, то она "на многие годы, а, может быть, и на десятилетия утратит кредит доверия", утверждается в исследовании. Однако в нем подчеркивается, что "экстремальный" вариант тотального прекращения поставок представляется маловероятным.
Однако если, вопреки ожиданиям, развитие событий все же пойдет по этому сценарию, то "экономику еврозоны ждет глубокое падение", а новая рецессия в Европе, в том числе и в Германии, приведет к ощутимому торможению всей мировой экономики. В условиях наращивания закупок сжиженного природного газа (СПГ) запасов в немецких газохранилищах при благоприятных условиях хватит примерно до апреля 2015 г., однако цены на газ могут вырасти на 75%, что вызовет общее удорожание энергии примерно на 50%, предполагают эксперты DB.
В такой ситуации уровень инфляции в Германии подскочит на 5 процентных пунктов, а реальные доходы населения соответственно снизятся.
Наибольший риск, указывается в исследовании, представляет полное и длительное прекращение поставок в сочетании с сильными холодами в I квартале 2015 г. В таком случае немецким политикам придется решать, кого снабжать дефицитным газом в первую очередь: теплоэлектростанции и предприятия или домашние хозяйства, передает Deutsche Welle.
Третий сценарий предполагает полное прекращение поставок российского газа через Украину. Раньше такой вариант таил для Западной Европы более высокие риски, чем теперь, отмечается в исследовании, поскольку Украина утратила для РФ свое былое значение как транзитная страна. Сегодня по украинской территории проходят максимум 50% предназначенного для стран ЕС российского газа, что в значительной мере связано с вводом в действие газопровода "Северный поток".
Поэтому эксперты DB для простоты предположили сокращение российских поставок в Германию на 50%. В таком случае цены на газ могут вырасти на 25%, общее удорожание энергии составит от 10% до 15%, а уровень инфляции поднимется на 1-1,5 процентных пункта. Со всем этим экономика Германии "вполне может справиться", хотя рост ВВП замедлится, отмечается в исследовании.
Читайте также:
22.11.2024 Почему прицел Аункера так популярен среди игроков CS 2
22.11.2024 Во многих областях Украины объявили тревогу, сообщают об угрозе баллистики
22.11.2024 ВСУ будут использовать переданные США противопехотные мины на фронте в Украине, - Пентагон
22.11.2024 Обстрел Сум: из-за российской атаки есть жертвы
22.11.2024 ВСУ имели успех под Угледаром, враг мог продвинуться возле Великой Новоселки: карты ISW