Кампания Тимошенко: кого ведет в Раду Леди Ю

06.10.2014

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик, специально для РБК-Украина

Французский острослов Ларошфуко однажды с унынием отметил, что нет ничего более печального, чем наблюдать за увяданием бывших красавиц. Мастер афоризма ошибался, на самом деле, есть вещи как минимум не менее печальные. Например, политическое увядание бывших национальных лидеров. Вдвойне печально, когда увядание красоты и политического влияние происходят синхронно.

Как ни прискорбно, но в случае с "Батькивщиной" мы имеем дело именно с увяданием. И точно так же, как всевозможные косметические процедуры, увы, не способны вернуть ни молодость, ни красоту, популистская демагогия, тем более уже порядком поднадоевшая, не способна вернуть Юлии Тимошенко ее былое политическое влияние.

После сокрушительного и весьма болезненного поражения на досрочных президентских выборах лагерь Тимошенко поспешили покинуть немало крыс. По большому счету, из "Батькивщины" не побежали только те, кому бегать не позволяет почтенный возраст и состояние здоровья. Прежде всего многолетние, и в прямом, и в переносном смысле этого слова, соратники "украинской Жанны Д‘Арк" - Ярослав Федорчук, Иван Кириленко и Владимир Яворивский.

Остались также те, кому бежать, собственно, было некуда: Борис Тарасюк, Григорий Немыря, Александра Кужель, Андрей Шевченко, Василий Деревляный, Валерий Сушкевич и многие другие - те, кому "крысы" не предложили "проходное" место в своих политических шлюпках. Весьма примечательным в этом отношении является Александр Чубатенко, которому "почему-то" не нашлось места в списке "Гражданской позиции".

Не оставили увядающего лидера и "люди, лично преданные фюреру" - Андрей Кожемякин, Михаил Ливинский, Сергей Власенко. За что, собственно, и были вознаграждены местами в проходной части списка, куда также, скорее всего, без особых проблем попали и "денежные мешки партии" - Александр Абдулин, Александр Каменяш.

Справедливости ради, нужно отметить, что в некотором роде поражение на президентских выборах, сыграло на руку Тимошенко и помогло очиститься "Батькивщине" от "временных попутчиков". Политические пройдохи и конъюнктурщики, для которых возможность быть в парламенте или правительстве важнее цвета партийных флагов и фамилий политических лидеров, фактически самоустранились, отдав предпочтение участию в других, на их взгляд "более перспективных" политических проектах. Именно поэтому от кандидатов, выдвинутых "Батькивщиной" как в общегосударственном многомандатном округе, так и в мажоритарных округах, значительно меньше попахивает кумовством и политической коррупцией - просто разносчики этой заразы оказались в других политических организмах.

Но с другой стороны, от списка Тимошенко и ее риторики, безусловно, веет нафталином. В отличие от других "предвыборных проектов", которые, ощутив требование времени и масс, попытались создать хотя бы иллюзию "обновления", Юлия Тимошенко решила полагаться на старые, проверенные кадры.

В этом смысле мало что меняет включение в первую пятерку "Батькивщины" общественных активистов Алены Шкрум и Игоря Луценко, который умудряется не хуже "сотника Парасюка" и Семена Семенченко успешно совмещать "героическое" "участие в АТО" с постоянными эфирами на телевидении. Условно "новыми лицами" можно также считать руководителя молодежного крыла "Батькивщина молода" Ивана Крулько, экономиста Алексея Рябчина и политического аналитика Игоря Жданова.

Но все же главной фишкой "Батькивщины" на предстоящих выборах стало включение в партийный список украинской летчицы Надежды Савченко. Кстати, ее сестра Вера поборется за депутатский мандат в одном из мажоритарных округов на Киевщине. Остается загадкой, почему "Батькивщина" не предложила баллотироваться еще и матери Надежды.

В любом случае уже сейчас предвыборная кампания "Батькивщины" начинает напоминать фильм Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана".

Ни в коем случае не умаляя героизма и стойкости Надежды Савченко, приходится все же сказать, что вознаграждения государственными должностями и титулами за проявленное мужество и героизм характерно для феодальных обществ, а не для демократических. К сожалению, "новая, проевропейская власть" принципиально не хочет это осознать и, создав прецедент назначением в награду за "проявленное мужество" министрами Дмитрия Булатова, Евгения Нищука, продолжает вышеупомянутую феодальную практику. Правда, необходимо также отметить, что за уровнем "феодальности" эта практика все же более "прогрессивная", чем практика предоставления государственных должностей и избирательных округов "отпрыскам благородных семейств" а-ля Ярема, Литвин, Порошенко, Балога.

Как бы там ни было, но политическая сила Юлии Тимошенко уверенно преодолеет проходной барьер и в новоизбранном парламенте, скорее всего, займет привычную для себя в последнее время роль "конструктивной" оппозиции.

Более того, в случае увеличения разрыва между декларативными заявлениями "новой власти" о готовности "жить по-новому" и откровенным ее нежеланием что-либо кардинально менять, кроме табличек с фамилиями на дверях кабинетов, именно Юлия Владимировна может возглавить следующий этап "украинской антиолигархической революции".

Читайте также:
22.11.2024 Назначение и особенности использования сейфа для денег
22.11.2024 Почему прицел Аункера так популярен среди игроков CS 2
22.11.2024 Во многих областях Украины объявили тревогу, сообщают об угрозе баллистики
22.11.2024 ВСУ будут использовать переданные США противопехотные мины на фронте в Украине, - Пентагон
22.11.2024 Обстрел Сум: из-за российской атаки есть жертвы
22.11.2024 ВСУ имели успех под Угледаром, враг мог продвинуться возле Великой Новоселки: карты ISW

Комментарии: