10.10.2014
Изменения в законодательстве, которые произошли в последнее время, были как положительными, так и негативными для рынка недвижимости в Украине.
"Огромный плюс - это возвращение оценки недвижимости на свое место. Соблазн сесть на те денежные потоки, которые организовала предыдущая команда, был большой. То, что этого не произошло - это показатель того, что общественная инициатива работает, если она целеустремленная и настойчивая", - рассказал председатель комитета АСНУ по статистике и аналитики Эдуард Бразас, пишет UBR.
"Второе - это "благодарность" Национальному банку за продолжение экспериментов с ограничением наличных расчетов. Это яркий пример того, как делать не надо. Сначала надо создать элементы доверия к банковской системе, а не наоборот. Это попытка искусственно заставить граждан кредитовать банки и государство. Потому что нахождение денег в банке на сегодняшний день я никак иначе не могу назвать, как дать в долг банкиру - с учетом того, как эти депозиты можно снимать. Это привело к увеличению конвертационных расходов", - добавил эксперт.
В данной ситуации страдают в первую очередь граждане, отметил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень. "Но государство от этого ничего не выиграет. Выигрывают только коммерческие банки, которые решают свои вопросы за счет людей и государства. Сама идея правильная, но методы реализации - как всегда", - сказал он.
Напомним, с 1 ноября 2013 постановлением правительства №231 был установлен новый порядок оценки имущества, привел к фактической монополизации данной услуги. После отмены постановления, оценка недвижимости подешевела примерно в 8 раз.
Читайте также:
26.07.2025 Россияне потеряли за сутки 1080 солдат и более 200 единиц техники, - Генштаб
26.07.2025 Почти три часа под УАБами, баллистикой и "Шахедами": Харьков массированно атаковала РФ
26.07.2025 Ночной обстрел Харькова: за три часа более 20 ударов, пострадали спасатели
26.07.2025 Как прожить дольше и замедлить старение? Интервью с генетиком Александром Колядой
26.07.2025 Скандал с НАБУ и САП: потеряет ли Украина поддержку Запада