Резкого падения цен на недвижимость не предвидится

13.10.2014

Ситуация на рынке продажи жилья в Киеве и городах-миллионниках до конца 2014 года будет стабильно плохая, в то же время резкого падения цен не предвидится, тенденции будут разниться по регионам, сообщил председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) по статистике и аналитике Эдуард Бразас.

Вместе с тем, по его прогнозам, рынок аренды будет достаточно активен, цены будут стабильны, продолжатся тенденции по фиксации цены в гривне, пишет UBR.

"Сейчас количество сделок на вторичном рынке Киева измеряется сотнями, а не тысячами, как раньше, рынок стабильно плохой. На рынке первичной недвижимости ситуация лучше, он обогнал вторичку, но там тоже не так много покупателей. Мы не слышим о скандалах, подобных "Элита-Центру", те, кто остался на рынке - понимают, как и где они работают, у них есть понятные источники финансирования. Доверие к застройщикам возрастает, и клиент постепенно перекочевывает с вторичного рынка на первичный", - сказал Э.Бразас.

По словам эксперта, рынок аренды оживился в августе-сентябре, цена на аренду жилья выросла на 15-20%, вместе с тем, влияния на вторичный рынок жилой недвижимости переселенцы не оказали.

"Достаточно много мифов об этой категории клиентов, они практически не повлияли на рынок продажи, но оказали влияние на рынок аренды. В основном спрос был в эконом-сегменте, но достаточный спрос был и на дорогой сегмент, спрос на квартиры от $1,5 тыс./мес. и выше практически формировали только переселенцы", - отметил эксперт.

Вместе с тем, риэлторы ожидают возможной реализации отложенного спроса со стороны переселенцев, в случае получения ими доступа к их замороженному капиталу на Донбассе.

По словам Э.Бразаса, в настоящее время предложение в Киеве и городах-миллионниках на рынке аренды жилья составляет около 30 тыс. объектов, по продаже - до 60 тыс. объектов.

Как отметил Э.Бразас, люди предпочитают переждать неблагоприятный для продажи жилья период, нежели продавать недвижимость по заниженной цене.

Процент торга при реальных сделках в 2014 году составляет 5-10%, тогда как в 2013 году колебался в пределах 5%.

Читайте также:
25.07.2025 "Пощечина жертвам": Рубио отреагировал на планы Макрона признать Палестину
25.07.2025 В Польше обновляют правила временной защиты для украинцев: что изменится
25.07.2025 РФ потеряла за сутки почти 1000 солдат и много техники: Генштаб обновил данные
25.07.2025 Бои шли на 12 направлениях: Генштаб описал ситуацию на фронте и показал карту
25.07.2025 Громкие взрывы прогремели в оккупированном Донецке: появились кадры последствий
25.07.2025 Россия атаковала дронами и ракетами с шести направлений, есть попадания, - Воздушные силы

Комментарии: