14.10.2014
Новый закон "О прокуратуре" вступит в силу 14 марта 2015 г. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, сообщила пресс-служба ГПУ.
Ярема сообщил, что вступление закона в силу с марта 2015 г. обусловлено необходимостью создания новых структур, в частности квалификационной комиссии прокуратуры.
По его словам, в квалификационную комиссию прокуратуры войдут 11 представителей различных органов, в том числе адвокаты, представители уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и т.д.
Также, по его словам, в указанном законе предусмотрено лишение прокуратуры функции общего надзора, передача следственных функций Национальному бюро расследований, предоставление гарантий независимости прокурорам, создание независимых от руководства прокуратуры органов прокурорского самоуправления и др.
Важной новеллой, по мнению генерального прокурора, является лишение прокуратуры функции досудебного следствия.
Среди других важных моментов Ярема назвал создание двух органов, которые будут заниматься прокурорским самоуправлением. С их помощью будут подбираться кадры, будет осуществляться контроль за работой прокуроров.
"Прокуроры местного уровня, областей смогут работать более независимо", - заявил Ярема.
"Я надеюсь, что принятый Верховной Радой закон положительно повлияет на состояние правопорядка в стране", - подчеркнул глава ГПУ.
Напомним, сегодня, 14 октября 2014 г., Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3541 "О прокуратуре". За соответствующее решение проголосовали 316 депутатов.
В первом чтении этот законопроект был принят нардепами в ноябре 2013 г., после чего получил одобрительную оценку Венецианской комиссии.
Читайте также:
08.09.2025 Трамп заявил, что в ближайшие дни поговорит с Путиным
08.09.2025 Трамп против Мадуро: вторгнутся ли США в Венесуэлу?
08.09.2025 ВСУ полностью освободили село Заречное: в Генштабе заявили об успехе на Донбассе
08.09.2025 Сырский назвал площадь освобожденной от врага территории Украины за август
08.09.2025 Школьные поборы? Имеют ли право учителя требовать деньги "на нужды класса"