Главная / Новости в Украине и мире /

Совет глав МИД ЕС 20 октября обсудит ситуацию в Украину и возможную помощь

17.10.2014

Совет министров иностранных дел стран Европейского Союза на своем заседании в понедельник, 20 октября, в Люксембурге обсудит ситуацию в Украине. Об этом сообщил сегодня журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат, передает "ЕС-плюс".

"Последним пунктом повестки дня перед окончанием заседания Совета будет ситуация в Украине. У нас будут одобрены выводы", - сказал он.

Дипломат отметил, что в ходе заседания министры обсудят результаты последних встреч в Милане в рамках саммита АСЕМ.

"Два президента - Жозе Мануэль Баррозу и Герман ван Ромпой уже встречались с Президентом Украины Петром Порошенко вчера, и принимают участие сегодня в широкой встрече под председательством премьер-министра Италии с участием Петра Порошенко, Владимира Путина, лидеров Франции, Германии и Великобритании", - напомнил дипломат.

Он также сообщил, что в рамках обсуждения ситуации в Украине министры оценят возможный вклад ЕС в реализацию минских соглашений и, прежде всего, соглашения о прекращении огня.

Кроме того, министры обсудят возможную помощь наблюдателям ОБСЕ в Украине, количество которых сейчас увеличивается, вопросы усиления охраны украинских границ, гуманитарной помощи и реконструкции восточных регионов Украины.

Кроме того, министры обсудят реализацию соглашения о зоне свободной торговли с Украиной и продолжающиеся трехсторонние переговоры об урегулировании поставок газа между ЕС, Украиной и Россией.

Напомним, сегодня утром в Милане уже прошла многосторонняя встреча по Украине. Кроме Путина и Порошенко в ней приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, глава Еврокомисси Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

При этом премьер Италии позитивно оценил проведенные переговоры, назвав их конструктивными.

Читайте также:
26.09.2021 Мир может вернуться к нормальной жизни после пандемии в течение года, - глава Pfizer
26.09.2021 Посол Украины о выборах в Германии: Берлин заинтересован в сохранении нормандского формата
26.09.2021 Партия Меркель может проиграть выборы в Бундестаг, - экзит-поллы
26.09.2021 Украина полностью готова к вступлению в НАТО, - Залужный
26.09.2021 Боевики обстреляли украинских военных на Донбассе: есть погибший и раненый
26.09.2021 В Полтавской области автомобиль слетел в реку, погибли три человека

Комментарии: