США в конце декабря вернут пошлины на российскую сталь

21.10.2014

Министерство торговли США решило отменить торговое соглашение 15-летней давности, защищавшее российских производителей стального проката от потенциальных пошлин, говорится в опубликованном накануне письме Минторга к российским властям. Об этом сообщает Reuters.

В письме США уведомляют Россию о прекращении соглашения через 60 дней, и сообщают: "После прекращения действия настоящего Соглашения, применяются положения Закона США об антидемпинговой пошлине".

Стальные компании США в июле обвинили российских конкурентов в наводнении американского рынка дешевым листовым прокатом и попросили свой Минторг отменить торговое соглашение.

Благоприятная ценовая конъюнктура в США в этом году привлекла внимание низкозатратных российских сталепроизводителей, конкурентные приемущества которых не перекрыла даже дорогая логистика.

Компании Nucor Corp, U.S. Steel Corp, ArcelorMittal USA LLC и другие пожаловались министерству торговли США на то, что договор об ограничении торговли сталью 15-летней давности не помешал российским производителям демпинговать на американском рынке и увеличить поставки листового проката в США в 15 раз в первой половине 2014 года в годовом сравнении.Идея расторгнуть так называемое Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года укладывается в логику ужесточения позиции американской администрации в отношении России после роста напряженности между странами вокруг Украины, который, в частности, вылился в отмену торговых льгот для России.

Соглашение позволяло российским стальным компаниям избегать больших антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат. Вместо пошлин, США установили квоту и нижний предел цен.

Когда соглашение 1999 года будет отменено, к Северстали будет применяться пошлина в размере 73,59 процента. Новолипецкому металлургическому комбинату и Магнитогорскому металлургическому комбинату грозят пошлины в размере 184,56 процента.

Российский Минпромторг не смог предоставить оперативный комментарий.

Напомним, по данным Worldsteel, по итогам 9 месяцев 2014 г. Россия занимает пятую позицию в рейтинге мировых производителей стали, Украина - 12-ю.

Читайте также:
24.10.2025 Законопроект о "налоге на OLX" могут изменить. Кто не будет платить
24.10.2025 Командование РФ преувеличивает успехи на Харьковщине и бросает в бой новобранцев, - ISW
24.10.2025 Потери России на 24 октября: обновленные данные Генштаба Украины
24.10.2025 Трамп ищет способы давления на Путина и на Зеленского, - посол США при НАТО
24.10.2025 Зима близко? Синоптики сказали, когда на Днепре и водохранилищах может появиться первый лед
24.10.2025 РФ ночью запустила ударные дроны с шести направлений: как отработала ПВО

Комментарии: