22.10.2014
Руководитель представительства FIABCI в Украине (международная федерация специалистов в области недвижимости) Александр Бондаренко рассказал о ситуации на рынке недвижимости в нашей стране.
По словам Александра, в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, цены на квартиры в августе-сентябре продолжают падать, и делать какие-либо прогнозы не представляется возможным. О том, что происходит в политике на самом деле, не знает никто из «простых смертных», ситуация может резко повернуть в любую сторону. Ну а пока у потребителей просто нет денег на покупку жилья, пишет SV Development.
В конце лета-начале осени традиционно возрастает спрос на аренду квартир. Данная тенденция не утратила актуальность и в этом году. Учебные заведения продолжают свою работу, студентам по-прежнему требуется жилье. Кроме того, сегмент аренды простимулировали беженцы из Крыма, Донецкой и Луганской областей.
На рынке купли-продажи транзакций практически нет. Те же, которые есть, как говорит Александр Бондаренко, одиночные и, скорее, случайные. Так, в июне в Киеве было куплено около 400 квартир, в августе - около 500. Казалось бы, тенденция роста есть, но даже в кризисный 2008 год в столице заключалось не менее 3000 сделок в месяц.
Рынок первичной недвижимости сейчас держится. В начале кризиса многие люди инвестировали свои сбережения в строящееся жилье. Капиталовложения в недвижимость всегда считались перспективными, и цена за квадратный метр на первичном рынке ниже, чем на вторичном.
Александр также рассказал о проблемах в ценообразовании. Сегодня на рынке недвижимости реальные экономические рычаги уменьшают давление под действием человеческих страхов в связи с военной угрозой.
Официальные предложения нередко завышены, а в процессе торгов цена может быть уменьшена и на 25%. Ряд продавцов (в частности, граждане России, имеющие недвижимость в Украине) стремятся избавиться от нее в кратчайшие сроки и готовы продать жилье буквально за копейки. Так, двухкомнатная квартира в хорошем состоянии, расположенная неподалеку от Киево-Печерской Лавры была продана всего за 50 000 у. е. только потому, что владелец боялся дальнейшего падения цен.
Что касается возможных вариантов изменения ситуации, Александр Бондаренко выделил два: лучший и худший. Лучший возможен только при условии окончания военных действий, что будет способствовать оживлению рынка. В противном случае в связи с отсутствием спроса цены в долларовом эквиваленте будут падать, что может очень негативно сказаться и на первичном рынке недвижимости.
Читайте также:
21.10.2025 Британия разрешит военным сбивать дроны вблизи военных баз
21.10.2025 Все по "проекту" Трампа: в США начали сносить часть Белого дома
21.10.2025 Украина готовится к зиме. Есть ли деньги на импорт газа и электроэнергии
21.10.2025 Жилье вокруг Киева резко подорожало: где аренда взлетела больше всего, а где упала в цене
21.10.2025 Европа против дронов Кремля: как союзники Украины готовятся отражать российскую агрессию