28.10.2014
Франция примет решение о поставке в Россию первого из двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в ноябре. Об этом заявил французский министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан. Ранее в Париже говорили, что определятся со сроками до ноября. По контракту Россия должна получить первый из двух кораблей осенью 2014 года.
По словам министра, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что одобрит поставку "Мистралей" только в случае изменения политических условий, передает Reuters.
"Президент ... сказал, что если политические условия не изменятся, он не видит возможности одобрить поставку", - цитирует агентство ле Дриана.
Ранее Олланд поставил условием передачи России вертолетоносца "Владивосток" сохранение перемирия и политическое урегулирование в Украине. Ле Дриан не уточнил, насколько эти условия выполнены к настоящему времени, но подчеркнул, что президент примет решение "в течение ноября".
Контракт на строительство двух вертолетоносцев для ВМФ России на сумму 1,1 млрд евро был подписан в 2011 году. Поставка первого из них была намечена на осень 2014 года.
В начале сентября администрация президента Франции заявила, что намерена заморозить выполнение контракта до ноября, чтобы посмотреть, как развивается конфликт вокруг Украины.
"Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, которое должно быть подтверждено, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует", - говорилось заявлении администрации.
Напомним, Россия намерена судиться с Францией в случае отказа от поставки вертолетоносцев типа "Мистраль" и требовать возместить неустойку по контракту.
Читайте также:
05.04.2025 Жилье "за копейки". Где в Украине сейчас самые дешевые двухкомнатные квартиры
05.04.2025 Переговоры об окончании войны: главные события недели
05.04.2025 Бензин и "дизель" в Украине могут подешеветь: на сколько и почему
05.04.2025 Разрушенные школы, дома, дети среди жертв. Что известно об ударе по Кривому Рогу и вранье РФ
05.04.2025 Мелони предложила защиту Украине по 5-й статье НАТО: как отреагировал Рютте