Потенциальные потери российских банков из-за украинских активов оцениваются в 25 млрд долл., - СМИ

28.10.2014

Потенциальные потери российских банков из-за украинских активов оцениваются в 25 млрд долл. Соответствующее исследование провело РБК.

По оценке экспертов, убытки банков от украинских "дочек" могут привести к снижению капитала и нарушению нормативов.

Так, 27 октября премьер РФ Дмитрий Медведев собрал совещание с представителями крупнейших российских банков, главной темой которого стала ситуация с их украинскими активами, рассказали два источника РБК, знакомые с повесткой. На совещании присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также представители госбанков - глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, представители ВЭБа, Газпромбанка и Альфа-банка.

Банкиры оценили потенциальные потери от своих украинских "дочек" в 25 млрд долл., рассказал один из источников. По его словам, эта сумма включает как возможные дефолты по проблемным кредитам, так и потерю активов из-за решения украинских властей. Общую сумму потенциальных потерь этих банков от украинских активов в 25 млрд долл. подтвердил и источник в одном из госбанков.

Из этой суммы на чистые активы украинских "дочек" приходится примерно половина. Активы украинской "дочки" ВЭБа - Проминвестбанка - на 1 октября 2014 г. составляли около 4 млрд долл. (51,6 млрд грн), "Сбербанка Украина" - 3,4 млрд долл. (43,4 млрд грн), "Альфа-Банка Украина" - 2,9 млрд долл. (37,4 млрд грн), "ВТБ Украина" - 2,4 млрд долл. (31,5 млрд грн), украинской "дочки" Банка Москвы - 247 млн долл. (3,2 млрд грн).

Источник в еще одном госбанке подтвердил, что вопрос по украинским "дочкам" на совещании у Медведева обсуждался, но о конкретной помощи со стороны государства речь не шла. "Каждый банк просто доложил по ситуации в своей "дочке", - уточнил он. Проблематичнее всего банкам будет взыскать долги с предприятий на востоке Украины, в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, добавляет другой собеседник РБК.

"25 млрд долл. - это общая сумма рисков по Украине, включая дочерние банки, а также кредиты, которые непосредственно российские банки (главным образом госбанки) выдавали украинским бизнесменам, компаниям и предприятиям. Под больший объем есть обеспечение в виде активов, но все равно с учетом ситуации потери могут быть существенными относительно капитала банков, поэтому вопрос потенциальной господдержки абсолютно не праздный", - рассуждает старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

Списание кредитов, выданных украинскими "дочками" российских банков, может существенно подпортить отчетность. Уже сейчас видно, что показатели достаточности капитала некоторых крупных банков близки к минимальным значениям. А это значит, что поддержка со стороны государства действительно может потребоваться, отмечает эксперт. По данным отчетности госбанков, норматив достаточности собственных средств Сбербанка на 1 октября составлял 12,24%, банка ВТБ - 10,57% (при минимуме в 10%).

Представители Сбербанка, ВТБ И ВЭБ отказались комментировать совещание. Газпромбанк, РСХБ и Альфа-банк не ответили на запрос РБК.

Руководители госбанков уже официально заявляли, что ситуация в Украине наносит ущерб их бизнесу. В частности, Андрей Костин говорил о том, что с начала года ВТБ потерял на Украине 26 млрд руб. и что к концу года убытки там могут удвоиться. У Сбербанка пока нет убытков в Украине, отмечал ранее зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Тем не менее в I квартале дочерний банк сформировал резервы под обесценение кредитов на общую сумму свыше 1 млрд грн (около 77 млн долл.).

Читайте также:
25.07.2025 "Пощечина жертвам": Рубио отреагировал на планы Макрона признать Палестину
25.07.2025 В Польше обновляют правила временной защиты для украинцев: что изменится
25.07.2025 РФ потеряла за сутки почти 1000 солдат и много техники: Генштаб обновил данные
25.07.2025 Бои шли на 12 направлениях: Генштаб описал ситуацию на фронте и показал карту
25.07.2025 Громкие взрывы прогремели в оккупированном Донецке: появились кадры последствий
25.07.2025 Россия атаковала дронами и ракетами с шести направлений, есть попадания, - Воздушные силы

Комментарии: