Совет Федерации РФ разрешил "Газпрому" оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза"

29.10.2014

Совет Федерации сегодня, 29 октября 2014 г. на своем заседании одобрил закон № 453768-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". Об этом сообщается на официальном сайте Совета Федерации.

Как заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, этот закон направлен на приведение положений двенадцати законодательных актов в соответствие с нормами Федерального закона "О бухгалтерском учете", вступившего в силу с 1 января 2013 г.

Вносимые изменения уточняют терминологию законодательных актов в соответствии с этим законом и совершенствуют правила ведения бухгалтерского учета.

Так, закон дополнил часть 2 статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", новым пунктом 7, согласно которому "при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами, осуществляющими экспорт газа природного в газообразном состоянии, и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа природного в газообразном состоянии, и договоров, предусматривающих обязательства нерезидентов перед указанными резидентами в связи с транзитом газа природного в газообразном состоянии через территории иностранных государств".

Таким образом, поправка позволяет оплачивать транзит российского газа по территории Украины за счет задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный ранее газ без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет "Газпрома" в уполномоченном банке.

Также закон уточняет полномочия Банка России как регулятора, устанавливающего обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, требования к бухгалтерскому учету, предоставлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, составлению и представлению статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной.

Государственная Дума Российской Федерации приняла этот закон 17 октября 2014 г.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" подала иск в Стокгольмский арбитраж по пересмотру контракта на транзит газа с российским ОАО "Газпромом", заключенного в 2009 г. Украина обратилась в трибунал с просьбой изучить ее требования по тарифной ставке на транзит и объемам газа, которые Россия должна перекачать через Украину в страны Европы. Так, в 2013 г. РФ должна была направить 100 млрд куб. м газа в соответствии с договором от 2009 г., в то время как было прокачано только 86 млрд куб. м. газа.

Кроме того, в июне 2014 г. "Нафтогаз" подал еще один иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания потребовала установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину, а также взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 г.

Читайте также:
23.07.2025 Войска РФ продвинулись на нескольких направлениях: в ISW показали карты
23.07.2025 Агентство по ядерному оружию США стало жертвой хакерской атаки: что известно
23.07.2025 Полыхал рынок: показаны последствия удара дрона по Харьковской области
23.07.2025 Зеленский о НАБУ и САП: будут работать, но без влияния России
23.07.2025 В Киеве мужчина расстрелял авто на ходу из пистолета, его задержали
23.07.2025 РФ атаковала Украину с четырех направлений: как отработала ПВО

Комментарии: