30.10.2014
Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Владимир Демчишин в интервью РБК-Украина рассказал о необходимости роста тарифов, о потерях энергоресурсов при их транспортировке, о масштабной государственной программе по энергосбережению, а также о работе новосозданного ведомства.
РБК-Украина: 28 августа Президент Украины Петр Порошенко объединил Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, и Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, в единое ведомство. Позже указом было утверждено положение о НКРЭКУ. Вы возглавляете эту комиссию с 1 сентября. Если подводить итог первых месяцев, удалась ли интеграция комиссий?
Владимир Демчишин: Раньше, до 2011 года, существовал один регулятор, который занимался функциями НКРЭ и Нацкомуслуг. После непродолжительного разделения комиссия снова воссоединилась.
Путь создания одного регулятора для коммунального рынка, электроэнергетики и газовой отрасли правильный. Ведь эти направления тесно связаны между собой. Около 60% себестоимости водоснабжения - это электроэнергия. В себестоимости тепловой энергии - 60% газа. Для производства электричества тоже нужен газ. Поэтому намного эффективней, если эти отрасли будут регулироваться одним регулятором.
Пока мы работаем только 50 дней. Работы много. Но мы понимаем, что перед отопительным сезоном резких изменений не стоит делать. Сейчас мы стараемся поддержать уже созданную систему НКРЭ и Нацкомуслуг и готовим улучшения уже со следующего года. Комиссия сформировала перечень краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных вопросов и уже в процессе их реализации.
РБК-Украина: В комиссии уже заявили о стремлении к полной финансовой и управленческой независимости и рассчитывают на предоставление правительством таковой в середине января 2015 г. В связи с этим разрабатывается соответствующий закон. В этом процессе участвует Всемирный банк, ЕБРР и энергетическое сообщество. Каковы их требования к закону и на каком этапе создания этот документ сейчас?
Владимир Демчишин: Проект закона существует. Комиссия тесно сотрудничала с Всемирным банком. В частности, благодаря специалистам с Всемирного банка комиссия так быстро сумела адаптировать проект закона под европейские стандарты. Проект на финишной прямой.
Ключевой момент в проекте - это независимость регулятора от бюджета. Регулятор по-прежнему занимается сбалансированием "треугольника" государство-лицензиат-потребитель. В отношениях всех участников рынка должен быть баланс. Поэтому комиссия выступает за финансирование напрямую от лицензиатов. Такой подход уже показал эффективность в США, а также во многих странах Европейского союза.
Планируется, что проект закона будет вынесен на общественное обсуждение к 1 декабрю. Дальше рассмотрим предложение, внесем нужные правки. В идеале хотелось бы защитить проект до 1 января 2015 года, чтоб новый год начинать уже с новыми возможностями. Но как получится, посмотрим.
РБК-Украина: Что даст НКРЭКУ своеобразная "вольница"?
Владимир Демчишин: Когда комиссия станет более независимой, мы сможем больше сконцентрироваться на самой отрасли.
РБК-Украина: Украинцы уже пережили одну волну повышения тарифов. Стоит ли ожидать очередной? Когда?
Владимир Демчишин: Ситуация в отрасли очень сложная и напрямую зависит от цен на составляющие тарифа. Когда растут цены на составляющие тарифа, соответственно должен расти и тариф. Если цены на составляющие будут снижаться, тарифы тоже будут снижаться. Предприятия не могут работать в убыток. При этом мы понимаем, что если тариф будет очень высоким, то большая часть населения не сможет их оплачивать. Здесь включается механизм социальной помощи потребителям, которые по определенным причинам не могут оплачивать полную стоимость услуг. Баланс между потребителем и лицензиатом должен быть соблюден, и мы каждый день работаем над этим.
К примеру, на данный момент за электроэнергию население платит меньше, чем реальный тариф "Энергоатома", который, кстати, является самым дешевым производителем электроэнергии. Тариф "Энергоатома" составляет 30 коп., а минимальный тариф для первых 150 кВт, который платит население, составляет 23 коп.
Теперь по газу. Украинский газ сейчас для потребителя стоит 1309 грн. Он держался на этом уровне только за счет низкой стоимости добычи, которое было на уровне 392 грн, но "Укргаздобыча" уже давно пришла к нам и сказала: "Из-за того, что вы нам не давали денег на достаточный объем проведения поисковых работ, для бурения, для ремонта скважин, мы не в состоянии наращивать объемы добычи. Вот и все. Если бы вы нам повысили тариф, который бы дал возможность инвестировать, то, возможно, мы бы добывали гораздо больше". У них есть различные планы, среди которых возможность увеличения добычи на 2 млрд куб. м. Это добыча за счет ремонта старых скважин, но это требует дополнительных денег. Поэтому себестоимость растет. Плюс для ускорения бурения нужны зарубежные технологии, стоимость которых оценивается в валюте, соответственно стоимость их будет еще больше. Есть много таких вопросов, которые приведут к росту тарифов. Если стоимость собственной добычи газа будет расти, соответственно мы будем вынуждены поднимать стоимость газа и для конечного потребителя.
А если растет стоимость газа, соответственно стоимость тепла тоже будет расти. Похожая ситуация и с водой. Кстати, водоканалы являются основными должниками за потребленную электроэнергию.
РБК-Украина: Почему?
Владимир Демчишин: Потому что тариф, который устанавливался на тепло и на воду, долгое время устанавливался местными советами, и эти местные советы, будучи политическими организациями, хотели, чтобы их переизбрали, поэтому они не были заинтересованы устанавливать непопулярные экономически обоснованные тарифы.
Более того, до недавнего времени в бюджете была даже статья на компенсацию разницы в тарифах. То есть облсоветы, местные или райсоветы устанавливали заниженные тарифы, а производитель, то есть водоканал или теплогенерирующая компания, потом насчитывали разницу и обращались в бюджет, чтобы им возвращали разницу. К примеру, в апреле-июне тарифы на тепло были доведены до экономически обоснованных при стоимости составляющих тарифа того времени. Поэтому на разницу в тарифах лицензиатам больше не стоит рассчитывать. Но экономически обоснованные тарифы не покрывают старых долгов. Вот и тянутся эти долги. Предприятия должны их погашать за счет инвестиций и внедрения эффективных технологий.
В целом Украина теряет огромные суммы. Например, в электроэнергии: генерация имеет коэффициент полезного действия около 20% при том, что в ЕС - это 40-45%. Это означает, что нам нужно на производство одного киловатта энергии в два раза больше топлива. Хорошо, произвели мы это топливо, произвели мы эти киловатты, потратив на этот процесс гораздо больше и теперь его нужно передать. В транспортировке мы теряем около 12%. В Европе это 6%. В принципе потери в сети это нормально, потому что срабатывают законы физики, но почему-то у одних эти потери на уровне 6%, а у других - 12%.
Потери в транспортировке газа в Европе составляют менее 2%, у нас - 3,5%, потери в тепле у нас на уровне 18%, в Европе менее 10%. Транспортируя воду, мы теряем более 30%. Казалось бы, какие могут быть потери в транспортировке воды? В тепле все понятно: теплоотдача, нужно прокачать на большие расстояния, тем более, если в зимний период, но в воде, если труба сплошная, какие могут быть потери?..
Все это говорит о единой проблеме: нужно вкладывать деньги в обновление сетей. На самом деле ЕБРР и Всемирный банк уже применяют такую практику. Они выбрали 10 водоканалов в разных областях Украины, которым выделяют более 300 млн долларов на обновление сетей. Это пилотные проекты. Также есть проект по "Укрэнерго" и "Укртрансгазу" относительно реконструкции ГТС. Их стоимость по 300 млн каждый. То есть деньги внешние входят в систему. Речь идет о миллиардах долларов.
РБК-Украина: Сейчас проходят процессы по децентрализации власти в Украине. Как она может отразиться на энергетической сфере?
Владимир Демчишин: Конечно, она повлияет на эту сферу. Как по мне, энергетику и нефтегазовый сектор децентрализовать, в принципе, неправильно. Поскольку добыча и генерация происходит точечно, а затем распространяется по всей системе.
Возможно, и стоит децентрализовать водоснабжение и теплоснабжение, потому что это действительно проблематика локальная. Возможно, стоит объединять предприятия по областному принципу. К этому уже пришли, например, в Кировоградской области, создав водоканал, который объединяет несколько населенных пунктов. Кстати, потребителя от этого выиграли в стоимости услуг. Но это прерогатива местных громад.
С нефтегазовым и электрическим рынком все сложнее, потому что это единая энергетическая система и единая газотранспортная система, которая является объединенной и управлять ею нужно централизованно.
РБК-Украина: Ранее прозвучали заявления о необходимости повышения цены на газ для населения в 4 раза в этом году. Как Вы считаете, это необходимо сделать?
Владимир Демчишин: Была договоренность между Международным валютным фондом, Кабмином, Минфином и исполняющим обязанности Президента. Они подписали меморандум, согласно которому мы согласились на то, что в течение следующих 4 лет стоимость газа будет расти: сначала дважды на 40%, то есть в 2014 году на 40% в мае уже выросла, в 2015 на 40% еще возрастет, в 2016 еще на 20% и в 2017 тоже на 20%. Этот рост цены для населения уже запланирован.
Цена для населения сейчас составляет 1309 грн, рыночная же цена - 4874 грн. Разницу вы можете посчитать. В любом случае нужно наращивать собственную добычу с одной стороны, а с другой - эффективность потребления, потому что если цена низкая, очень часто ресурс используется неэффективно, если цена будет подниматься согласно меморандуму, я уверен, что люди будут более экономными.
Конечно, есть около 10 млн семей, которые не могут себе позволить платить за газ по новым тарифам из-за низких доходов, но для них должна быть адресная монетизированная соц.помощь.
Ранее дотации получали генерирующие компании и давали возможность получать субсидируемый продукт всем потребителям, но, несмотря на это, в конце все равно была группа людей, которые не могли себе позволить заплатить даже эту цену, и они получали субсидии от бюджета. Теперь речь идет о том, чтобы забрать дотацию на уровне генерирующих компаний, а на уровне конечного потребителя ее увеличить. Сейчас в бюджете предусмотрено около 7,5-8 млрд грн на соцпомощь потребителям.
РБК-Украина: Как Вы оцениваете развитие альтернативных источников энергии Украины в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Сможет ли Украина самостоятельно развивать альтернативный энергорынок или без иностранных инвестиций не обойтись?
Владимир Демчишин: Согласно стратегии, к 2020 году Украина должна производить около 10% электроэнергии за счет альтернативных источников. Пока это более 1%, то есть нам еще далеко.
С другой стороны эта технология достаточно дорогостоящая.
Я верю, что в долгосрочной перспективе нам нужно в этом направлении идти. Это не просто возобновляемые источники энергии, это независимость, но пока что нам нужно говорить об экономической целесообразности.
К тому же, за счет огромных вложений Европейского Союза эта технология быстро дешевеет, например, киловатт солнечной энергии 4 года назад стоил 3 тыс. евро. Сейчас его стоимость снизилась до 1 200 евро. То есть за 4 года стоимость уменьшилась в 3-4 раза, поэтому, возможно, нам не стоит сейчас спешить с ее внедрением, а как пассивный игрок можем немного подождать и получить все бенефиты от процессов, которые реализуются за счет большого игрока - Европейского Союза.
РБК-Украина: Какая, по Вашему мнению, государственная программа по энергосбережению могла бы быть наиболее приемлемой для Украины?
Владимир Демчишин: Это должна быть комплексная программа под эгидой центральной власти. Исследование показывают, что эффективней всего начинать с конечного потребителя. То есть утеплить дома: крыши, подвалы, окна, стены.
Мы подсчитали, что для утепления обычной "хрущевки" нужно около 30 тыс. долларов. Таких зданий в Украине десятки тысяч, поэтому в целом это большие средства. Но утепленная "хрущевка" будет терять на 30% меньше тепла.
Кроме этого, в стандарты строительства нужно внести определенные нормы, по которым новые дома будут строиться в соответствии с теплоотдачей, потому что даже те дома, которые строятся сейчас, не всегда соответствуют европейским нормам.
Как только теплоотдача домов будет на 20-30% уменьшена, нужно будет перестраивать линии передач, обновив и уменьшив их. Потом можно будет браться за оснащение новым оборудованием генераторов энергии, чтобы потребление топлива соответствовало европейским нормам, и это сократит существенную часть потребления.
Это будет огромная программа на всю страну, она и экономику сможет запустить.
РБК-Украина: Когда она может начаться?
Владимир Демчишин: Она должна была начаться давно. Об этом все знают, но большинство людей утверждают, что для этого нет денег.
Кроме этого, много незаинтересованных. Например, почему генерирующие компании не ставят счетчики? Ведь у многих из них на складах сотни неустановленных счетчиков. Мы спрашиваем: "Почему не устанавливаете?" "Не устанавливаем, потому что на это нужно много времени", - отвечают. А потом становится понятно, что они просто не заинтересованы, потому что по нормам они списывают одни показатели, а на самом деле потребление совсем другое. Кроме того, если потребитель будет знать, сколько он потребляет по счетчику, это будет мощной мотивацией, спортивным интересом, чтобы экономить, а производитель в этом не заинтересован. Мы с этим боремся, ставим задачи лицензиатам и вскоре, надеюсь, выйдем на уровень, когда каждая мелочь будет учтена.
Потому в этом процессе существенную роль должно играть государство. Все необходимые указы и законы есть. Вопрос в том, чтобы их выполняли.
РБК-Украина: По данным Госстата, за боевые действий на востоке Украины потребления угля в стране упало на 47%. Какой Ваш дальнейший прогноз? Какие меры, по-вашему, следует принимать по диверсификации этого источника энергии?
Владимир Демчишин: Его потребление упало, потому что его не добывают. 60 шахт на востоке Украины закрыты.
На самом деле, в Украине и после временной потери территорий добывается более 30 млн тонн угля. Сжигать на теплоэлектростанциях мы можем при сегодняшнем темпе где-то под 30 млн тонн.
В принципе, мы можем быть самодостаточными, но проблема не в этом, проблема в другом. У нас теплогенерирующие станции не могут сжигать любой уголь. Есть часть котлов, которые могут работать только на угле так называемой марки "Г" (газовые), а другая часть работает на угле марки "А" (антрацитовые). Это совершенно разные технологии сжигания, их нельзя смешивать. А антрацитовые сейчас у нас не добываются. Потому что как раз 60 шахт, которые производят антрацитовые, захвачены.
Поэтому, прежде всего, нам нужно оптимизировать потребление.
Кроме того, атомное производство электроэнергии могло бы еще на 1,5 гигаватта увеличить свою мощность, но там есть сетевые ограничения, не хватает линий электропередачи между Ровно и Киевом. Они сейчас строятся. Также сейчас нужно уменьшать энергоемкость тепловых станций, ведь при производстве электричества мы потребляем более 500 г угля на 1 кВт, в Европе это менее 350 грамм на 1 кВт. К тому же мы теряем из-за неэффективного оборудования, его нужно обновлять, устанавливать новые трансформаторные подстанции. Если все это оптимизировать, то соответственно и угля нужно будет меньше. Плюс параллельно развивать и альтернативные источники. Но это задача на следующие 5 лет.
Беседовала Ирина Голод
Читайте также:
22.11.2024 Почему прицел Аункера так популярен среди игроков CS 2
22.11.2024 Во многих областях Украины объявили тревогу, сообщают об угрозе баллистики
22.11.2024 ВСУ будут использовать переданные США противопехотные мины на фронте в Украине, - Пентагон
22.11.2024 Обстрел Сум: из-за российской атаки есть жертвы
22.11.2024 ВСУ имели успех под Угледаром, враг мог продвинуться возле Великой Новоселки: карты ISW