11.11.2014
Конституционный суд Российской Федерации запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну. Соответствующий документ опубликован на сайте суда.
Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина России, родной брат которого скончался в следственном изоляторе временного содержания в Республике Марий Эл через два дня после содержания. В возбуждении уголовного дела было отказано.
"Признать положения статей 21 и 211 закона Российской Федерации "О государственной тайне" не противоречащими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные положения - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не предполагают ограничение права адвоката, являющегося представителем лица, требующего возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту и материалами, послужившими основанием для такого процессуального решения, со ссылкой на то, что в них содержатся сведения в области оперативно-розыскной деятельности, составляющие государственную тайну", - говорится в документе.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Напомним, по данным правозащитников, за время проведения антитеррористической операции на Донбассе погибло или пропало без вести около 4 тысяч российских военных и наемников. Родители российских военнослужащих, чьи имена появлялись в списке погибших на Донбассе, требовали от властей предоставить информацию о судьбе их сыновей.
Читайте также:
24.07.2025 Пожары и повреждения памятников архитектуры: РФ ударила по историческому центру Одессы
24.07.2025 В Киеве и многих областях объявлена тревога из-за запуска ракет Россией
24.07.2025 Россия запустила ракеты: в Черкассах прогремели взрывы
24.07.2025 В Одессе горит рынок "Привоз" после атаки РФ: появились фото последствий
24.07.2025 В ряде регионов объявлена тревога из-за угрозы баллистики