Посол Палестины: "Донбасс был, есть и будет частью Украины"

13.11.2014

Посол Палестины в Украине Мохаммед Касем Аль-Асаад в блиц-интервью РБК-Украина рассказал об отношении Палестины к конфликту на востоке Украины, о товарообороте с Украиной, о жизни граждан Украины в Палестине и палестинцев в Украине.

РБК-Украина: Расскажите, пожалуйста, каковы торговые отношения Палестины и Украины?

Мохаммед Аль-Асаад: Мы очень рады хорошим отношениям, которые сегодня есть между Палестиной и Украиной в политике, культуре и туризме.

Что касается товарооборота, то поскольку сегодня между Палестиной и Израилем заключен парижский договор, то очень сложно определить, каков товарооборот между Украиной и Палестиной. Все палестинские фирмы, которые сегодня торгуют в Украине, - они идут через Израиль. Я могу сказать, что налоги от всех стран, которые поступают в Палестину, составляют 120 млн долл. Сначала они поступают в Израиль, а потом поступают к нам. Это налоги от торговли между Палестиной и странами вне Палестины. Часть из них поступает от Украины.

Я горжусь отношениями с Украиной и надеюсь, что они будут все лучше и лучше в различных сферах.

РБК-Украина: А инвестируют ли палестинцы в Украину?

Мохаммед Аль-Асаад: Есть палестинцы, которые остались в Украине и сегодня здесь успешно работают в различных отраслях. Например, один из палестинских бизнесменов работает сегодня в Украине в области сельского хозяйства и имеет 20-25 тыс. га.

Мы сейчас планируем работать в фармацевтике, медицине и других отраслях. Я думаю, что происходит процесс улучшения отношений с Украиной.

РБК-Украина: В какие отрасли в Палестине могли бы инвестировать украинцы?

Мохаммед Аль-Асаад: Я думаю, что украинцы и граждане других стран заинтересованы в строительстве в Секторе Газа. Недавно был съезд стран, которые выделили 5,3 млрд долл. для построения инфраструктуры Сектора Газа.

РБК-Украина: Сколько сегодня украинцев живет в Палестине и сколько палестинцев проживает в Украине?

Мохаммед Аль-Асаад: Сегодня в Палестине проживает 5 тыс. украинских женщин. В Украине проживает 3-4 тыс. палестинцев - диаспора, а также 1700 студентов, которые сегодня учатся в Украине. Это преимущественно мужчины.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете конфликт на востоке Украины?

Мохаммед Аль-Асаад: Мы считаем, что это внутренние дела, но нам не все равно. Нам главное, чтобы бы сели за стол переговоров и нашли консенсус для решения этого конфликта. Я думаю, что сегодня надо обязательно сесть за стол переговоров. Наш опыт решения проблем между Палестиной и Израилем свидетельствует, что лучшим выходом является стол переговоров.

РБК-Украина: А будет ли признавать Палестина так называемые ЛНР и ДНР?

Мохаммед Аль-Асаад: Мы за целостность Украины, и мы считаем, что Донбасс был, есть и будет частью Украины.

РБК-Украина: Сколько сейчас стран, которые признали Палестину государством, и кто может признать Палестину в ближайшее время?

Мохаммед Аль-Асаад: Палестину как независимое государство признали 138 стран. В последнее время нам было очень необходимо признание Швеции и Колумбии. Мы надеемся, что то же самое в ближайшее время произойдет со странами ЕС.

РБК-Украина: Какова сегодня тенденция переезда палестинцев в Украину?

Мохаммед Аль-Асаад: В последнее время очень много палестинских студентов приезжают в Украину.

РБК-Украина: Я знаю, что, кроме студентов, в Украину приезжают также нелегальные мигранты из Палестины. Как происходит урегулирование этого вопроса между Украиной и Палестиной?

Мохаммед Аль-Асаад: Такие случаи были, мы пытались урегулировать этот вопрос. Были случаи полтора года назад и тогда мы быстро решили этот вопрос.

Люди вынуждены переезжать из одного места в другое. Все страны, границы которых пересекают палестинцы, понимают, что сегодня у нас нет государства, что палестинцы нуждаются в государстве, и я думаю, что если у нас фактически будет государство "Палестина", то мы гарантированно решим этот вопрос.

РБК-Украина: Вы сказали, что 5 тысяч украинок сейчас проживают в Палестине. Как они там живут?

Мохаммед Аль-Асаад: Они там прекрасно живут, с детьми, работают в органах государственной власти, многие из них преподают в школах, в университетах. Украинки являются советниками министров сельского хозяйства и здравоохранения.

Беседовала Татьяна Шпайхер