США запретили поставлять в Россию приборы для орбитальной обсерватории, - СМИ

27.11.2014

США пытаются заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории "Спектр-УФ". Как сообщил "Известиям" директор Института астрономии РАН Борис Шустов, Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, используемые в приборах для регистрации излучения.

"У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, - рассказывает Шустов. - Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году США были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную "обвязку" из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли".

По словам главы Института астрономии РАН, в E2V тем не менее не хотят прерывать контракт, чтобы не платить неустойку.

"Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на 1,5 года", - отметил Шустов.

"Спектр-УФ" (международное название проекта: World Space Observatory - Ultraviolet) ученые сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом "Хаббл". Его телескоп по размеру меньше "Хаббла" - 170 см против 240 см - однако из-за более современного подхода к технологиям, он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск "Спектра-УФ" ранее планировался на 2016 год, теперь Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. Главную роль в проекте играет Россия - научную часть ведет Институт астрономии РАН. Также в проекте участвует Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.

"К сожалению, мы не можем публично комментировать подробности контрактов", - заявил ассистент по маркетинговым коммуникациям E2V Стиви Корнс.

E2V - разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, медицинских, военных целях. Прежде компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Среди клиентов компании - Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и др.

По словам источника "Известий" в Роскосмосе, случай с аппаратом "Спектр-УФ" можно считать прецедентом, поскольку до этого американцы не блокировали поставок комплектующих для научных аппаратов. При этом поставщикам космических аппаратов вещания удавалось получать разрешения на экспорт в Россию до самого последнего времени, добавляет источник.

Бориса Шустова позиция американцев не удивляет: "Политика вмешивается во все и везде, наивно полагать, что наука существует в каком-то отдельном чистом мире".

Экспорт американских (в том числе частично американских - например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) - набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.

В соответствии с правилами ITAR экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США.

По словам собеседника в Роскосмосе, до лета прошлого года американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы, если только речь не шла о комплектующих, используемых в системах наступательного вооружения. В начале лета 2013 года, когда возник вопрос со Сноуденом и Сирией, американцы дали понять, что режим поставок может измениться: тогда они запретили поставку элементной базы для космического аппарата "Гео-ИК-2", назвав его военным (назначение аппарата - геодезические измерения высокой точности, его собственник - Минобороны РФ). Позднее появилась информация о запрете поставок комплектующих для ГЛОНАСС, но официального подтверждения она пока не получила.

"Американцы пытаются нас отсечь от продуктов новых технологий, - говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. - В отличие от политических и финансовых мер воздействия технологические санкции напоминают айсберг - большая их часть не видна. То есть какие-то меры объявляются, а о каких-то ты узнаешь в последний момент, когда половина спутника построена. Ровно так и случилось с E2V. Но в такой ситуации не одна Россия находится. Тем, кому угрожают подобные меры, стоит объединиться и разрабатывать критически важные технологии совместно. Только так можно избежать последствий технологического колониализма".

Напомним, в конце августа с.г. российское НПО "Энергомаш" осуществило поставку двух ракетных двигателей РД-180 американской компании United Launch Alliance (ULA).

Читайте также:

Комментарии: