14.12.2014
Всего глобальные площадки потеряли за последние пять торговых сессий 1,2 трлн долл. Об этом сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на Bloomberg.
Многие эксперты связывают падение с беспрецедентным снижением стоимости нефти, однако это суждение больше похоже на подобранную причину. Дело в том, что дешевая нефть для мировой экономики является колоссальным драйвером, ведь затраты на энергию являются одной из основных статей расходов корпораций. Дешевая нефть - по сути, аналог QE, только деньги от монетарных стимулов были направлены на финансовые рынки и помогли серьезно снизить стоимость заимствования для компаний, а дешевая нефть поможет им сократить текущие затраты.
Текущий спад на рынках скорее отражает несостоятельность проводимой долгие годы политики американского Федрезерва и других основных центральных банков мира. И если в США пока на первый взгляд ничего страшного не происходит, то в Европе и Японии проблемы налицо.
Напомним, цена нефтяной корзины ОПЕК впервые более чем за пять лет опустилась на уровень 60 долл./барр., цена нефти Brent упала ниже 62 долл./барр., а цена на нефть марки WTI впервые с мая 2009 г. опустилась ниже 58 долл./барр.
Читайте также:
23.07.2025 Агентство по ядерному оружию США стало жертвой хакерской атаки: что известно
23.07.2025 Полыхал рынок: показаны последствия удара дрона по Харьковской области
23.07.2025 Зеленский о НАБУ и САП: будут работать, но без влияния России
23.07.2025 В Киеве мужчина расстрелял авто на ходу из пистолета, его задержали
22.07.2025 В Одессе из-за атаки РФ горят админздание и авто