В еврозоне началась дефляция

07.01.2015

По итогам 2014 года в странах еврозоны была зафиксирована дефляция, пишет The Financial Times.

Последний раз это явление отмечалось в европейской экономике в октябре 2009 года. Экономисты предвидели снижение цен на уровне 0,1%, так что итоговый показатель оказался близким к прогнозу.

Как ожидается, свежие данные об отрицательной инфляции подтолкнут европейский Центробанк к началу полномасштабной программы количественного смягчения, о чем может быть объявлено уже 22 января.

Регуляторы обычно ожидают, что снижение цен на энергоносители приведет к росту потребления. Ядерный показатель инфляции, который исключает из себя такие волатильные цены как на продукты питания или энергоносители, вырос до 0,8%.

В целом цены в еврозоне росли в течение года с лишним менее чем на 1% в месяц, в то время ка ЕЦБ обещал удержать инфляцию на уровне чуть ниже 2%. По мнению, главного экономиста по европейским делам из RBC Capital Markets Джеймса Эшли, в создавшемся положении вещей стоит винить не только снижение цен на нефть, но и неудачную фискальную и монетарную политику властей.

В начале января глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в 2015 году еврозоне угрожает дефляция, что приведет к замедлению экономического роста. Этот "риск нельзя полностью исключить", но вероятность наступления такого сценария невелика, сказал банкир.

По мнению Драги, на замедление роста влияют высокие налоги, половинчатые реформы и забюрократизированность процесса принятия решений.

Напомним, ранее Международный валютный фонд предупредил о снижении темпов роста мировой торговли.

Читайте также:
05.04.2025 У Трампа по ошибке разослали украинцам приказ покинуть США
05.04.2025 Жилье "за копейки". Где в Украине сейчас самые дешевые двухкомнатные квартиры
05.04.2025 Переговоры об окончании войны: главные события недели
05.04.2025 Бензин и "дизель" в Украине могут подешеветь: на сколько и почему
05.04.2025 Разрушенные школы, дома, дети среди жертв. Что известно об ударе по Кривому Рогу и вранье РФ
05.04.2025 Мелони предложила защиту Украине по 5-й статье НАТО: как отреагировал Рютте

Комментарии: