26.01.2015
Тарас Доронюк, Центр исследования общества, специально для РБК-Украина
Последние замеры трудовой миграции, которые проводились в 2012 г., продемонстрировали, что Россия остается страной номер один для украинских трудовых мигрантов. На нее приходится 43,2% от их общего количества. Замеры 2008 г. зафиксировали этот показатель на уровне 48,1% . Россия также остается лидером среди стран, откуда в Украину поступает больше всего денежных переводов. В целом, миграционный коридор Украина - Россия (3,7 млн) и обратный Россия - Украина (3,5 млн) является крупнейшим в странах "Глобального Юга".
Важность России, как страны назначения для украинских трудовых мигрантов, трудно переоценить. Она имеет больше всего т. н. факторов притяжения для трудовых мигрантов: безвизовый режим (возможность пересечения границы по национальному паспорту), возможность "серого" трудоустройства, отсутствие языкового барьера, высокий уровень доходов (согласно данным опроса, в 2010-2012 гг. украинские трудовые мигранты в России зарабатывали 874 долл.), налаженные мигрантские сети и др.
Изменилась ли ситуация с началом военного конфликта? Полного ответа на этот вопрос у нас нет из-за нехватки данных. Однако мы можем обозначить те тенденции трудовой миграции на Восток, что наблюдаются уже сейчас.
На дискурсивном уровне мы видим попытки российского высшего руководства продемонстрировать важность РФ в контексте трудовой миграции и необратимые последствия для экономики Украины в условиях потери этого рынка труда. Речь идет, прежде всего, о реакции на возможность введения визового режима со стороны Украины: усиление требований к трудовым мигрантам или симметричный ответ в виде визового режима для украинцев.
С другой стороны, РФ уже сейчас меняет подход к трудовой миграции, отказываясь от квотирования трудовых мигрантов и переходя на систему "патентов". По этой системе трудовой мигрант, который приезжает в Россию из стран безвизового режима с РФ, должен не позднее, чем за 30 дней купить/оформить патент, позволяющий этому лицу трудоустраиваться на ту или иную роботу. Такая схема работала с 2010 г. для тех, кто работает на физических лиц. В первую очередь, это работа, связанная с обслуживанием семей и домохозяйств, строительством.
Основными аргументами для внедрения этой реформы является желание легализовать большую часть трудовых мигрантов и получить дополнительные поступления в бюджет. Заметные результаты относительно полного перехода на патентную систему (позитивные или негативные) мы получим нескоро. Однако уже сейчас трудовые мигранты должны оплачивать предусмотренные патентным законодательством платежи: непосредственная оплата патента, медицинское страхование, экзамен на знание языка и культуры, что в сумме составляет 5-15% средней ежемесячной зарплаты, которую получали трудовые мигранты.
Денежные переводы
Как уже отмечалось, доля денежных переводов из России в структуре поступлений из-за рубежа является крупнейшей среди остальных стран.
Денежные переводы выполняют, прежде всего, функции социальной помощи, обеспечивая проживания семей трудовых мигрантов. Эти средства направляются на различные потребительские нужды домохозяйств.
В условиях политического кризиса в отношениях между странами, разжигания конфликта на Донбассе и проблем с российской экономикой общая картина относительно денежных переводов из России будет меняться. Это в большей степени будет зависеть от экономической ситуации в России и в меньшей - от украинских трудовых мигрантов.
"Беженцы"
Более 477 тыс. человек, перебравшихся с территории конфликта на Донбассе в Россию, стали вызовом как для социальной сферы этого государства, так и для любого последующего анализа.
Во-первых, на сегодня нет точных данных относительно количества и статуса лиц, находящихся на территории России.
Во-вторых, мы не знаем, как эти лица будут отображаться в общей статистике российского рынка труда. Такие вещи могут исказить реальную картину и не дать возможности оценить изменения, произошедшие на российском рынке труда.
Подытоживая, можно сказать, что ситуация с трудовой миграцией в России является крайне неопределенной. Сегодня непонятно, в какой степени повлияют на трудовую миграцию политическая и экономическая ситуация как в России, так и в Украине. Вопрос также в том, переориентируются ли украинские трудовые мигранты, например, на рынок труда ЕС, или все же приспособятся к институциональным рамкам, создаваемым в России.
Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA
Читайте также:
06.04.2025 В Киеве прогремели сильные взрывы во время атаки баллистикой
06.04.2025 Ракетный удар по Киеву: пожары фиксируют в трех районах, есть пострадавшие
05.04.2025 У Трампа по ошибке разослали украинцам приказ покинуть США
05.04.2025 Жилье "за копейки". Где в Украине сейчас самые дешевые двухкомнатные квартиры
05.04.2025 Переговоры об окончании войны: главные события недели