06.02.2015
Национальный банк Украины (НБУ) с 6 февраля повысил учетную ставку с 14% до 19,5%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.
"Принято решение о повышении с 6 февраля 2015 года учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка", - говорится в сообщении.
Как отмечается, основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые в Украине, по прогнозам НБУ, будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отражая, прежде всего, значительный уровень неопределенности относительно дальнейшего развития событий на Донбассе.
В декабре 2014 г. потребительская инфляция в Украине достигла 24,9% в годовом измерении. Базовая инфляция выросла до 22,8% и особенно ускорилась в последние три месяца.
Основным фактором ускорения инфляции, как отмечает НБУ, было обесценивание обменного курса гривны вследствие реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшения ожиданий из-за общественно-политических событий и военного конфликта на Донбассе.
"Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов за проведение необходимых экономических реформ", - отмечается в сообщении.
НБУ надеется, что его более жесткая монетарная политика будет способствовать стабилизации денежно-кредитного рынка благодаря увеличению привлекательности финансовых инструментов в гривне и стабилизации потребительских цен.
"Повышение процентных ставок вместе с другими стабилизационными мерами правительства и Национального банка Украины в рамках новой программы с Международным валютным фондом будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 г и обеспечит основу для возвращения инфляции к однознаковому уровню в 2016 г. По прогнозам Национального банка Украины уровень потребительской инфляции на конец 2015 г составит 17,2%", - отмечается в сообщении.
"В то же время повышение процентных ставок будет иметь минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды", - добавляется в сообщении.
НБУ подчеркивает, что анализ рисков для стабильности банковской системы вследствие повышения процентных ставок показал, что они являются относительно низкими по сравнению с рисками дальнейшего обесценивания гривны. Кроме того, общее повышение процентных ставок в банковской системе, по мнению регулятора, должно стать одним из факторов возобновления притока депозитов физических лиц с соответствующим снижением инфляционного давления, чему также будет способствовать и общая макрофинансовая стабилизация в Украине.
Вместе с повышением уровня учетной ставки НБУ намерен существенно усилить ее роль как базовой ставки денежно-кредитной политики. В частности процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в тесной привязке к уровню учетной ставки.
"Такое решение обеспечит синхронизацию всех ставок, которыми оперирует Национальный банк. Операционная система денежно-кредитной политики, краеугольным камнем которой станет отныне учетная ставка, будет более простой и прозрачной для участников рынка", - отмечается в сообщении.
Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок НБУ. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики для выполнения своей основной функции по обеспечению стабильности гривны.
До этого размер учетной ставки последний раз менялся 12 ноября 2014 г, когда он был установлен на уровне 14,0% годовых.
Читайте также:
06.04.2025 В Киеве прогремели сильные взрывы во время атаки баллистикой
06.04.2025 Ракетный удар по Киеву: пожары фиксируют в трех районах, есть пострадавшие
06.04.2025 Спасатели ликвидируют последствия обстрела Киева: что известно (фото, видео)
06.04.2025 Посол США отреагировала на удар по Киеву и вспомнила Россию после критики Зеленского
06.04.2025 Россия выпустила по Украине 23 ракеты и более сотни дронов: сколько сбила ПВО