Банкиры просят Нацбанк поспособствовать развитию безресурсного финансирования

27.02.2015

Банкиры просят НБУ пойти им на уступки, продвигая альтернативу кредитам - безресурсное финансирование: векселя, гарантии, торговые кредиты, аккредитивы. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

Отмечается, что одним из преимуществ является низкая стоимость такого финансирования - 4-6% годовых. Эти инструменты есть в линейке почти всех крупных банков, но их популярность невелика. "На долю безресурсного финансирования приходится около 10% новых кредитов", - подсчитал заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков. В Райффайзен Банке Аваль до 25% кредитов агробизнесу выдаются в бездокументарной форме.

"ПриватБанк" за два года предоставил 86 тыс. клиентам финансирование на 3,75 млрд грн. "Работа предприятий в режиме отсрочки платежей приводит к завышению поставщиком прогнозного курса валют для перестраховки, а также к росту стоимости товаров на величину возможного риска неплатежа", - сообщил советник главы правления "ПриватБанка" Виктор Лисицкий.

Развивать безресурсное финансирование непросто, есть законодательные ограничения. "Мы хотим через НАБУ предложить Нацбанку внести изменения в постановления, чтобы облегчить работу с инструментами безресурсного финансирования", - отметил Лисицкий.

Речь идет об изменениях в постановление НБУ № 23 от 25 января 2012 года "О порядке формирования и использования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям". "Предложим изменить порядок работы корреспондентских счетов банков в безресурсном (техническом) режиме, в частности, отменить обязательное резервирование средств по ним и требования по обеспечению залогом", - добавил он. В Независимой ассоциации банков Украины сообщили, что пока эту идею они не рассматривали. Виктор Лисицкий является членом Совета НАБУ, поэтому сам может инициировать данный процесс.

Напомним, бизнес уже год пытается найти альтернативу дорогому и недоступному финансированию. За 2014 г. гривневый кредитный портфель юридических лиц сократился на 7,7%, валютный - на 21%. В январе текущего года негативная динамика сохранилась. Портфель в гривне потерял еще 0,6%, а в валюте - 2,1%. Обслуживать гривневые кредиты под 25-30% годовых компании не в состоянии.

Напомним, ранее сообщалось, что в финкомитете Рады выступили за усиление контроля над НБУ.

Читайте также:
09.09.2025 King Casino — обзор и мнения игроков
09.09.2025 Более 30 иностранных деталей: появились данные об "Искандере", который ударил по Кабмину
09.09.2025 Путин ударом по Кабмину начал новый этап войны против Украины, - The Times
09.09.2025 ВСУ продвинулись на Сумском направлении, армия РФ готовится к штурму Покровска: карты ISW
09.09.2025 Дроны летели с четырех направлений: в ВСУ рассказали подробности ночной атаки РФ
09.09.2025 ВСУ уничтожили еще 950 оккупантов: Генштаб обновил потери войск РФ

Комментарии: